Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação dos efeitos da saliva dos carrapatos das espécies Amblyomma sculptum, Amblyomma parvum e Rhipicephalus sanguineus sobre linhagens celulares tumorais de mama humanas e murina
Author: Sousa, Ana Carolina Prado
First Advisor: Silva, Marcelo José Barbosa
First coorientator: Szabó, Matias Pablo Juan
First member of the Committee: Oliveira, Carlo José Freire de
Second member of the Committee: Goulart Filho, Luiz Ricardo
Summary: O câncer continua sendo uma das doenças mais preocupantes e com uma grande aumento em sua incidência na atualidade. O câncer de mama apresenta grande chance de cura quando diagnosticado precocemente, mas, na maioria dos casos, seu diagnóstico tardio leva à um tratamento muitas vezes doloroso e devastador aos pacientes acometidos por ele. Em busca de novas alternativas para esse tratamento, que possam torna-lo mais efetivo e menos prejudicial, a descoberta de biomoléculas provindas de plantas e animais com atividade antitumoral tem se tornado cada vez mais frequente. Os carrapatos, que apresentam em sua saliva diversas moléculas com diferentes propriedades, sendo estas imunomodulatórias, anticoagulantes, anti-inflamatórias, também demonstra efeitos antitumorais frente algumas linhagens tumorais. Assim, este estudo objetivou avaliar o efeito da saliva dos carrapatos das espécies Rhipicephalus sanguineus, Amblyomma sculptum e Amblyomma parvum sobre linhagens celulares de câncer de mama MCF-7, MDA-MB-231 e células de Ehrlich. Pode-se observar que os três diferentes tipos de saliva apresentaram citotoxicidade frente às células tumorais, não demonstrando o mesmo efeito na célula não tumoral. Também foram observadas alterações morfológicas na superfície das linhagens tumorais, o que não ocorreu nas células MCF-10A. Além disso, foi constatado que as células tumorais morrem pelo processo de apoptose e que nessas células, verificar a presença da atividade de caspase-3/7, sugerindo a possibilidade da ocorrência da apoptose pela via intrínseca. Estas alterações não foram observadas nas células MCF-10A, que se mantiveram praticamente inalteradas mesmo após a exposição aos diferentes tipos de saliva. Esses resultados sugerem que a saliva do carrapato apresenta biomoléculas que favorecem a possibilidade do desenvolvimento de novos fármacos para tratamento do câncer de mama.
Abstract: Cancer remains one of the most troubling diseases with increasing occurrence. Breast cancer has a great chance of cure when diagnosed early, but in most cases, its late diagnosis leads to patients a treatment often painful and devastating. The search for new alternative treatments, that can make it more effective and less harmful, has led to several substances and biomolecules of plants and animals with anti-tumor activity. Ticks present in their saliva different molecules with different properties, which are immunomodulatory, anticoagulants, anti-inflammatory, and also showed some anti-tumor effects across different tumor cell lines. This study aimed to evaluate the effect of the saliva of ticks of the species Rhipicephalus sanguineus, Amblyomma parvum and Amblyomma sculptum on cell lines of breast cancer MCF-7, MDA-MB-231 and Ehrlich cells. It can be seen that the three different types of front saliva showed cytotoxicity to tumor cells did not demonstrate the same effect on non tumor cell. Morphological changes were also observed on the surface of tumor cell lines, which did not occur in the MCF-10A cells. Furthermore, it was found that tumor cells to die by apoptosis and that these cells, check for the presence of caspase-3 activity / 7, suggesting the possible occurrence of apoptosis by the intrinsic pathway. These changes were not observed in MCF10A cells, which remained broadly unchanged even after exposure to different types of saliva. These results suggest that tick saliva is a potential source for the development of new breast cancer drugs.
Keywords: Câncer
Carrapato
Saliva
Atividade antitumoral
Tick
Antitumoural activity
Mamas - Câncer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: SOUSA, Ana Carolina Prado. Avaliação dos efeitos da saliva dos carrapatos das espécies Amblyomma sculptum, Amblyomma parvum e Rhipicephalus sanguineus sobre linhagens celulares tumorais de mama humanas e murina. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.500
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.500
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16733
Date of defense: 23-Oct-2015