https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16732
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Expressão gênica de proteínas associadas ao reparo de membrana e dinâmica do citoesqueleto de actina em mioblastos infectados pelo Trypanosoma cruzi |
Autor: | Tavares, Paula Cristina Brígido |
Primer orientador: | Souza, Maria Aparecida de |
Primer coorientador: | Silva, Cláudio Vieira da |
Primer miembro de la banca: | Pereira, Fernando Lourenço |
Segundo miembro de la banca: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
Resumen: | Trypanosoma cruzi é o agente causador da doença de Chagas, uma das doenças tropicais mais negligenciadas. Estima-se que cerca de 11 milhões de pessoas no mundo estão infectadas pelo T. cruzi e cerca de 6 a 7 milhões de pessoas estão em risco por encontrarem-se em áreas endêmicas. Durante o processo de invasão moléculas do parasita e do hospedeiro interagem permitindo a transdução de sinal e a expressão de genes de modulação em resposta à invasão. A diversidade de proteínas e vias acionadas para reparar a lesão pela ruptura da membrana plasmática nos interessou e dessa forma o presente estudo visou investigar o impacto da infecção por T. cruzi em mioblastos murino por meio da expressão gênica da Disferlina, Esfingomielinase ácida (ASM), Fator de Transcrição EB (TFEB), Galectinas 1 e 3, Anexinas A1 e A2. Assim, analisou-se a expressão gênica por meio da quantificação relativa (RT-qPCR) e a carga parasitária (qPCR). No presente estudo foi demonstrado um aumento da expressão do gene Disferlina, ASM e TFEB durante a cinética de 2 horas de invasão pela cepa Y de T. cruzi em mioblastos. Além disso, o tratamento com rapamicina inibiu a via de sinalização mTOR, acarretando na diminuição da internalização celular e regulação negativa da expressão de TFEB, ASM e Anexina A2 em mioblastos tratados e infectados em comparação a mioblastos não tratados com rapamicina e infectado. Os resultados aqui apresentados sugerem que durante a invasão celular por T. cruzi, a expressão do gene da célula hospedeira é modulada em resposta ao dano gerado pelo parasita. |
Abstract: | Trypanosoma cruzi is the causative agent of Chagas disease, one of the most neglected tropical diseases. It is estimated that about 11 million people worldwide are infected with T. cruzi, about 6 million to 7 million people are estimated to be infected worldwide. During the molecules invasion process of the parasite and host interact allowing the signal transduction and modulation gene expression in response to invasion. The diversity of proteins and pathways triggered to repair wounded plasma membrane turned our attention to investigate the impact of T. cruzi infection in gene expression of Dysferlin, ASM, TFEB, Galectin 1 and 3, Annexin 1 and 2, by murine myoblasts. Thus we analyzed the expression of genes by quantifying the relative and parasitic load by real-time PCR. We conclude that our study found increased Dysferlin gene expression, ASM and TFEB during the invasion, kinetics for two hours by T. cruzi Y strain in myoblasts. Moreover treatment with Rapamycin inhibited mTOR signaling pathway, decreased cellular internalization and negatively regulating the expression of TFEB, ASM and Annexin A2 in myoblasts treated and infected as compared to myoblasts untreated with Rapamycin and infected. Our results show that during cell invasion by T. cruzi, host cell gene expression is modulated in response to the damage generated by the parasite. |
Palabras clave: | Trypanosoma cruz Expressão gênica Mioblastos Reparo da membrana T. cruzi Y strain Gene expression Myoblasts Membrane repair, Cell infection Imunologia Trypanossoma cruzi Chagas, Doença de |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Cita: | TAVARES, Paula Cristina Brígido. Expressão gênica de proteínas associadas ao reparo de membrana e dinâmica do citoesqueleto de actina em mioblastos infectados pelo Trypanosoma cruzi. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.52 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.52 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16732 |
Fecha de defensa: | 16-feb-2016 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ExpressaoGenicaProteinas.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.