Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de frações antigênicas de Taenia crassiceps obtidas por hidrofobicidade, no imunodiagnóstico das formas ativa e inativa da neurocisticercose humana em amostras de líquido cefalorraquidiano
Author: Silva, Gabriela Borges da
First Advisor: Costa-Cruz, Julia Maria
First member of the Committee: Ribeiro, Vanessa da Silva
Second member of the Committee: Gonzaga, Henrique Tomaz
Summary: A neurocisticercose (NCC) é uma parasitose que acomete o sistema nervoso central (SNC) humano e é causada pela forma metacestódea de Taenia solium. NCC é uma doença pleomórfica devido as diferenças no número e localização das lesões e gravidade da reação imune do hospedeiro contra o parasito. Apesar dos avanços na neuroimagem e testes imunológicos, o diagnóstico da NCC ainda é um desafio devido às manifestações clínicas inespecíficas. A dificuldade de obtenção dos metacestódeos, a partir de suínos naturalmente infectados, tem estimulado a busca por antígenos heterólogos, como os de Taenia crassiceps, mantidos em modelo experimental. O estudo objetivou avaliar o extrato salino total de metacestódeos de T. crassiceps (ES) e suas frações antigênicas (detergente - FD e aquosa - FA) obtidas por hidrofobicidade através do uso de Triton X-114, aplicadas em um método imunológico alternativo para o diagnóstico da NCC humana ativa e inativa em amostras de líquido cefalorraquidiano (LCR), método simples e de baixo custo. O extrato salino total de metacestódeos de T. crassiceps e suas frações foram testados por ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay) para detecção de imunoglobulinas G (IgG). FD e FA demonstraram altos índices de sensibilidade (Se) e especificidade (Es) no imunodiagnóstico da NCC ativa e inativa (100%) quando comparadas com o extrato salino total (Se = 100% e Es = 93%, ativa; Se= 95% e Es = 93%, inativa). Os resultados demonstraram que ambas as frações, FD e FA são importantes, eficientes e potencialmente aplicáveis no diagnóstico da NCC ativa e inativa.
Abstract: The neurocysticercosis (NCC) is parasitic disease that affects the human central nervous system (CNS) and is caused by metacestodes of Taenia solium. NCC is a pleomorphic disease due to differences in the number and location of the lesions and the severity of the immune reaction of the host against the parasite. Despite advances in neuroimaging and immunological tests, NCC diagnosis still is a challenge due to the nonspecific clinical manifestations. The difficulty of obtaining metacestodes of naturally infected pigs has stimulated the search for heterologous antigens, such as Taenia crassiceps, kept in experimental model. The study aimed to evaluate the total extract of metacestodes of Taenia crassiceps (SE) and its antigenic fractions (detergent - DF and aqueous - AF) obtained by hydrophobicity through the use of Triton X-114, applied in na alternative method for the immunological diagnosis of active and inactive human NCC in cerebrospinal fluid (CSF), a low cost and rapid technique. The total saline extract of metacestodes of T. crassiceps and their antigenic fractions were tested by ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay) for detection of immunoglobulin G (IgG). DF and AF showed high sensitivity (Se) and specificity (Sp) indexes in immunodiagnosis of active or inactive NCC (100% ) when compared with saline total extract (Se = 100% and Sp = 93%, active; Se = 95% and Sp = 93%, inactive). The results demonstrated that both fractions, DF and AF are important, efficient and potentially applicable in the diagnosis of active and inactive NCC
Keywords: Imunologia
Taenia
Cisticercose cerebrospinal
Líquido cefalorraquidiano
Taenia crassiceps
Triton X-114
Diagnóstico
Neurocisticercose
Líquido cefalorraquidiano
Diagnosis
Neurocysticercosis
Cerebrospinal fluid
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: SILVA, Gabriela Borges da. Avaliação de frações antigênicas de Taenia crassiceps obtidas por hidrofobicidade, no imunodiagnóstico das formas ativa e inativa da neurocisticercose humana em amostras de líquido cefalorraquidiano. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.36
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.36
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16728
Date of defense: 12-Feb-2016