DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mota, Kelem Cristina Pereira-
dc.date.issued: 2015-07-31-
dc.identifier.citation: MOTA, Kelem Cristina Pereira. Prevalência e fatores de risco de Ascaridideos e outros geohelmintos no solo de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.371por
dc.description.abstract: Geohelminths are parasites which realize part of their life cycle on the soil, where the eggs become embryos and the larvae are then viable, thus being able to infect the host. Among the geohelminths, parasites from the Ascarididea family have a significant role in the public and veterinary health. This paper aimed at determining the prevalence of Ascarididea on the soil in different areas located in a town in the State of Minas Gerais, Brazil. The study was developed in squares, parks, sports clubs, orchards and children s education city schools (EMEIs). The samples of sand/soil/grass were collected from January to August 2014, within the different areas. On each site four lateral samples, as in a quadrant, were collected, and a central sample, thus forming a homogenous pool. The above cited samples were bagged, tagged and transported to the Parasitological Laboratory of the Federal University of Uberlândia (UFU) in order to be processed. The microscope screening was performed through the sedimentation techniques of formolether and spontaneous to observe the evolutionary forms. Of the 183 collected samples, eight (4,4%) belonged to parks, 16 (8,7%) sports clubs, 76 (41,5%) squares, 23 (12,6%) orchards and 60 (32,8%) EMEIs. Of the total, 28 (15,3%) contained eggs of Ascarididea. Higher levels of positivity were demonstrated in the raining season (25,0%), in samples collected in the southern region of the town (25,1%), on ground soils (27,3%). 23 (12,6%) were detected through the formol-ether technique and 10 (5,5%) through spontaneous sedimentation. No agreement between the methods was observed from the application of the kappa index, with values of p<0,05 considered significant. It was, therefore, concluded that the soils in the town of Uberlândia are contaminated with eggs and larvae of geohelminths, making it possible the dissemination of illnesses among animals and humans. The formol-ether technique has become the most relevant for the detection of such parasites. Ground soils with rain are considered risk factors to the presence and survival of these parasites.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ascaridideospor
dc.subject: Contaminação ambientalpor
dc.subject: Geohelmintospor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Ascaridideaeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Environmental contaminationeng
dc.subject: Geohelminthseng
dc.subject: Soileng
dc.subject: Imunologiapor
dc.subject: Solos - Poluição - Aspectos ambientaispor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Parasitopor
dc.title: Prevalência e fatores de risco de Ascaridideos e outros geohelmintos no solo de Uberlândia, Minas Gerais, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cury, Márcia Cristina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728275U6por
dc.contributor.referee1: Lescano, Susana Angélica Zevallos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4180689Z7por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Karine Rezende de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706072E0por
dc.description.degreename: Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Geohelmintos são parasitos que realizam parte do ciclo de vida no solo, no qual os ovos são embrionados e as larvas se tornam viáveis, podendo infectar os hospedeiros. Dentre os geohelmintos, parasitos da família Ascarididea possuem importância na saúde pública e veterinária. Este estudo objetivou determinar a prevalência de Ascaridideos e outros geohelmintos no solo de diferentes áreas localizadas em Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Foram coletadas amostras de areia, terra e grama em praças, parques, clubes, hortas e escolas municipais de educação infantil (EMEIs) da cidade, durante os meses de janeiro a agosto de 2014. Em cada local foram coletadas quatro amostras nas laterais, como um quadrante, e uma amostra central, formando um pool homogeneizado. As mesmas foram colocadas em sacos plásticos identificados e transportadas ao Laboratório de Parasitologia da Universidade Federal de Uberlândia para serem processadas e analisadas. O exame microscópico para observação das formas evolutivas foi realizado pelas técnicas de centrífugo-sedimentação em formoléter e sedimentação espontânea. Das 183 amostras coletadas, oito (4,4%) pertenciam a parques, 16 (8,7%) clubes, 76 (41,5%) praças, 23 (12,6%) hortas e 60 (32,8%) EMEIs. Do total, 28 (15,3%) continham ovos de Ascaridideos. Maior positividade foi demonstrada no período de chuva (25,0%), em amostras coletadas na região sul da cidade (25,1%), nos solos com terra (27,3%). Sendo 23 amostras (12,6%) detectadas a partir da técnica de formol-éter e 10 (5,5%) por sedimentação espontânea. Não foi observada concordância entre os métodos, a partir da aplicação do índice kappa, com valores de p<0,05 considerados significantes. Conclui-se que os solos do município de Uberlândia apresentam-se contaminados com ovos e larvas de geohelmintos, podendo contribuir com a disseminação de doenças em animais e humanos. A técnica de centrífugo-sedimentação em formol-éter torna-se mais relevante para a detecção desses parasitos. Solos com terra e período chuvoso são considerados fatores de risco para a presença e sobrevivência dos mesmos no solo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.371por
dc.orcid.putcode: 81761429-
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-