https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16721
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do papel do Fator de Inibição de Migração de Macrófagos (MIF) durante a infecção por Neospora caninum |
Author: | Silva, Vanessa Resende Souza |
First Advisor: | Mineo, Tiago Wilson Patriarca |
First member of the Committee: | Tomiosso, Tatiana Carla |
Second member of the Committee: | Gomes, Angelica de Oliveira |
Summary: | Neospora caninum é um protozoário do filo Apicomplexa que exibe uma ampla distribuição mundial, sendo sua importância relacionada ao abortamento induzido em bovinos, levando a perdas econômicas consideráveis. Uma citocina envolvida em resposta a protozoários intracelulares é o fator inibitório da migração de macrófagos (MIF), produzida por diversos tipos de células e que se encontra pré-formada intracelularmente, o que a torna um importante fator em respostas inflamatórias agudas, apresentando papel central na imunidade inata. Devido à escassez de informação sobre a participação de MIF relacionada ao modelo em análise, o presente estudo teve como objetivo avaliar o papel desta citocina frente à infecção por N. caninum. Neste sentido, analisamos a produção da citocina e os fenótipos induzidos pela mesma, utilizando camundongos do tipo C57BL/6 selvagem (WT) e geneticamente deficientes em MIF (MIF-/-), infectados de forma parenteral por taquizoítos de N. caninum. Mediante a infecção, observamos a produção de MIF em células e fluidos da cavidade peritoneal, baço, pulmão e soro em animais WT. Adicionalmente, observamos que camundongos MIF-/- exibem carga parasitária reduzida durante a fase aguda e crônica da infecção, maior produção de TNF-α e NO, maior inflamação pulmonar, além de um discreto aumento da sobrevida e recuperação do peso corporal, em comparação aos camundongos selvagens. Foi encontrado que TNF-α está envolvido na secreção de MIF, diferentemente das moléculas adaptadoras MyD88 e TRIF. Conclui-se à partir destes dados que a citocina MIF apresenta um papel modulatório relevante durante a infecção por N. caninum, auxiliando na manutenção da eficiência da latência da infecção. |
Abstract: | Neospora caninum is a protozoan of the phylum Apicomplexa, distributed worldwide, and relevant due to induction of abortions in bovine leading to considerable economic loss. MIF is a cytokine known to be involved in response against intracellular protozoa, which is produced by several immune cells, and it is found intracellularly preformed, turning this cytokine an important factor in acute inflammatory response, exhibiting a central role in innate immunity. Considering the lack of information about the role of MIF in this specific model, the present study aimed to evaluate the relevance of this cytokine during an infection by N. caninum. We therefore analysed the cytokine production and phenotype induced by itself, using wild type (WT) and genetically deficient in MIF (MIF-/-) C57BL/6 mice, infected with 5x106 tachyzoites of Nc-Liv. Based on this infection it was possible to observe an acute production of MIF in cells and peritoneal cavity fluids, spleen and lungs. We also observed production in serum after 30 days of infection. Additionally, it was demonstrated that MIF-/- mice possesses decreased parasitism during acute and chronic phases of infection. Moreover, it was observed an elevated production of TNF-α and NO and increased pulmonary inflammation in those animals as well as a slight increase in survival and recovery of body weight in comparison to WT mice. It was found that TNF-α is involved in the secretion of MIF, unlike the adapter molecules MyD88 and TRIF. In sum, it is possible to conclude that MIF presents a relevant modulatory role during the establishment of infection by N. caninum. |
Keywords: | Neospora caninum MIF Evasão imune Immune evasion Imunologia Fator de Inibição de Migração de Macrófagos Evasão imune |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SILVA, Vanessa Resende Souza. Avaliação do papel do Fator de Inibição de Migração de Macrófagos (MIF) durante a infecção por Neospora caninum. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.392 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.392 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16721 |
Date of defense: | 17-Aug-2015 |