https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16717
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Estudos moleculares da localização gênica da proteína P21 de Trypanosoma cruzi em diferentes cepas |
Autor(es): | Souza Neto, Cecílio Purcino da Silva |
Primeiro orientador: | Silva, Claudio Vieira da |
Primeiro membro da banca: | Ribas, Rosineide Marques |
Segundo membro da banca: | Souza, Marjorie Mendes Marini e |
Resumo: | A proteína P21 foi recentemente caracterizada, sendo secretada por todas as formas evolutivas do parasita e desempenha papel durante a invasão de células não fagocíticas por tripomastigotas metacíclicas e amastigotas extracelulares. A P21 pode induzir a polimerização do citoesqueleto de actina da célula hospedeira. Além disso, a P21 tem a capacidade de aumentar a capacidade fagocítica de macrófagos por um mecanismo dependente da ligação da proteína ao receptor de quimiocinas CXCR4. Estudos feitos com o genótipo e o fenótipo de T. cruzi mostraram que esta espécie é representada por uma população muito heterogênea. Essa diversidade está relacionada com sua suscetibilidade a drogas, virulência, antigenicidade e variações em seu cariótipo molecular. Em 2005 foi finalizado o sequenciamento do genoma do clone CL Brener. Suas sequências, em 2009, foram organizadas em 41 pares homólogos, com tamanho entre 78kb e 2.3 Mb, provisoriamente chamado de cromossomos ou TcChr. T. cruzi, em geral, possui um genoma plástico com o tamanho do seu cromossomo podendo variar entre as diferentes cepas do parasita, apresentando bandas cromossômicas de 450 kb a 3 Mb. Estudos sugerem a ocorrência de grandes rearranjos cromossômicos durante a evolução deste parasita. A hipótese para tais rearranjos é a ocorrência de várias regiões repetitivas no DNA desse parasita ou ainda a estrutura cromossômica final de seus cromossomos, como as regiões teloméricas ou subteloméricas. No presente estudo, vimos que nos isolados do grupo Tc VI, Tc II e Tc I (CL Brener e CL, Y e G) a sua sequência se mantem sintênica, mas com uma região de rearranjos, porém quando observado a sua localização no isolado do grupo Tc V (Cepa 115), vimos que o cromossomo22 não somente teve redução de tamanho como também o seu tamanho corrigido formando cromossomos iguais. O presente trabalho mostrou que mesmo ocorrendo reprodução clonal no T. cruzi, isso não impede que haja variações em seu genoma. Essas variações podem promover ganho ou perda de conteúdo genômico. Assim podemos concluir que: A proteína P21 é exclusiva de T. cruzi, e ela pode ser considerada espécie-específica, portanto, poderia ser utilizada como marcador molecular para o taxon T. cruzi. O ambiente genômico da P21 denota um ambiente muito heterogêneo, porém importante no percurso evolutivo do parasita, pois há a localização de genes de proteinas importantes para a vida do mesmo. O cromossomo em que a sequência da P21 está localizada sofre rearranjos cromossômicos de acordo com as cepas estudadas. |
Abstract: | P21 protein was recently characterized, being secreted by all developmental forms of the parasite and plays a role during the invasion of non- phagocytic cells by metacyclic trypomastigotes and extracellular amastigotes. P21 can induce the polymerization of the actin cytoskeleton of the host cell. In addition, P21 has the ability to enhance the phagocytic capacity of macrophages by a mechanism dependent protein binding to the chemokine receptor CXCR4. Studies of genotype and phenotype of T. cruzi showed that this species is represented by a very heterogeneous population This diversity is related to their drug susceptibility, virulence, antigenicity, and variations in their molecular karyotype. In 2005 was completed the sequencing of clone CL Brener genome. In 2009, the genome was organized in 41 homologous pairs, with size between 78kb and 2.3 Mb, provisionally called chromosomes or TcChr. T. cruzi, in general, has a plastic genome size. Its chromosome may vary among different strains of the parasite, with bands of 450 kb to 3 Mb. Studies suggested the occurrence of rearrangements during the development of this parasite. The possibility for such rearrangements is the occurrence of several repeated regions of DNA of this parasite or the final chromosomal structure of its chromosomes, such as telomeric or subtelomeric regions. In the present study, we found that isolates of group Tc VI, Tc II and Tc I ( CL Brener , CL , Y and G ) kept its sequence syntenic, but with a region of rearrangements, but when observed its isolated location in group TcV ( strain 115), we verified that not only had cromossome 22 size reduction as well as its size corrected forming equal chromosomes. The present study showed that even clonal reproduction occurring in T. cruzi, it could not prevent variations ion its genome. These variations may promote gain or loss of genomic content. Thus, we can conclude that: P21 protein is unique to T. cruzi and it can be considered species-specific, so it could be used as a molecular marker for T. cruzi taxon. Genomic environment of P21 denoted an important and heterogeneous environment. The chromosome where P21 is located undergoes rearrangements as observed to the studied strains. |
Palavras-chave: | Trypanosoma cruzi Proteína P21 Ambiente genômico Cromossomos P21 Protein Genomic environment Chromosomes Imunologia Chagas, Doença de |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Referência: | SOUZA NETO, Cecílio Purcino da Silva. Estudos moleculares da localização gênica da proteína P21 de Trypanosoma cruzi em diferentes cepas. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.319 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.319 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16717 |
Data de defesa: | 29-Mai-2014 |