https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16709
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência da infecção por Toxoplasma gondii na comunicação entre células trofoblásticas extravilosas humanas e macrófagos |
Author: | Guirelli, Pâmela Mendonça |
First Advisor: | Ferro, Eloisa Amália Vieira |
First coorientator: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
First member of the Committee: | Costa, Idessania Nazareth da |
Second member of the Committee: | Angeloni, Mariana Bodini |
Summary: | A interação entre células trofoblásticas extravilosas humanas e macrófagos tem importante papel tanto na implantação quanto na placentação no curso de uma gestação de sucesso. No entanto, alterações nesta comunicação, causada ou não por agentes patogênicos, podem causar problemas gestacionais. Assim, o objetivo desse estudo foi investigar a influência de Toxoplasma gondii na ocorrência da apoptose induzida por macrófagos em células trofoblásticas extravilosas humanas. Para este propósito, células trofoblásticas extravilosas da linhagem HTR-8/SVneo foram tratadas ou não com sobrenadante de macrófagos e/ou posteriormente infectadas por T. gondii. A secreção de citocinas e a liberação de FasL solúvel foram verificadas pelo ELISA, o índice de apoptose e a expressão de Fas/CD95 foram determinadas por meio do citômetro de fluxo, e a proliferação intracelular do parasito foi analisada pelo ensaio enzimático. Nossos resultados mostraram que a produção de IL-6 por células HTR-8/SVneo foi sinergicamente aumentada na presença de ambos estímulos: sobrenadante de macrófagos e infecção por T. gondii. O índice de apoptose de células HTR-8/SVneo infectadas diminuiu na presença ou ausência do sobrenadante de macrófagos infectados. Por outro lado, a apoptose de células HTR-8/SVneo infectadas aumentou quando essas células foram tratadas com o sobrenadante de macrófagos não infectados. Além disso, a baixa expressão de Fas/CD95 e a alta liberação de FasL solúvel foram observadas nessas condições. Finalmente, não foi verificada nenhuma mudança na proliferação de T. gondii nas diferentes situações experimentais. No entanto, observa-se uma regulação negativa da apoptose em células HTR-8/SVneo pelo parasito que provavelmente relaciona-se com o favorecimento de seu estabelecimento na célula hospedeira, enquanto as atividades funcionais dos macrófagos foram no sentido de restaurar esses índices de morte celular, para manter os eventos gestacionais de invasão e placentação adequados. Assim, nossos resultados contribuíram para melhor entendimento dos mecanismos de comunicação celular existente entre as células trofoblásticas extravilosas e macrófagos, além de demonstrar que a infecção por T. gondii pode interferir nessa interação por meio da modulação da morte celular por apoptose. |
Abstract: | The interaction between human extravillous trophoblast cells and macrophages has an important role in the implantation and placentation during a successful pregnancy. However any dysfunction in this communication is associated with pregnancy complications. The aim of this study was investigate the influence of Toxoplasma gondii in the occurrence of apoptosis triggered by macrophages in HTR-8/SVneo cells. For this purpose, HTR-8/SVneo cells were treated or not with the supernatant from uninfected or infected macrophages and then infected or not by T. gondii. Cytokine secretion and soluble FasL were analyzed by ELISA, apoptosis index and expression of Fas/CD95 were determined by flow cytometry and intracellular parasite proliferation was analyzed by enzymatic assay. IL-6 secretion by HTR-8/SVneo cells was synergistically increased with both stimulus, supernatant from macrophages and T. gondii infection. The apoptosis index of infected HTR-8/SVneo cells was decreased in the presence or absence of supernatant from infected macrophage. On the other hand, the apoptosis of infected HTR-8/SVneo cells increased when these cells were treated with supernatant from uninfected macrophages. Also, a low expression of Fas/CD95 and a high soluble FasL release were observed in these conditions. Finally, we did not verify any change in the proliferation of T. gondii. However, there is downmodulation of apoptosis in HTR-8/SVneo cells by the parasite which probably relates to favoring its establishment in the host cell, while the functional activities of macrophages toward restoring these death rates cell, to keep gestational events of invasion and placentation appropriate. All together, these results contribute to better understanding of the mechanisms of cellular communication existing between the extravillous trophoblastic cells and macrophages, and demonstrate that infection with T. gondii can interfere with this interaction through modulation of cell death by apoptosis. |
Keywords: | Trofoblasto Macrófagos Apoptose Toxoplasma gondii Trophoblastic cells Macrophages Apoptosis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | GUIRELLI, Pâmela Mendonça. A influência da infecção por Toxoplasma gondii na comunicação entre células trofoblásticas extravilosas humanas e macrófagos. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.403 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.403 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16709 |
Date of defense: | 19-Aug-2014 |