https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16699
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Expressão gênica dos alelos da proteína P21 na infectividade de cepas pertencentes a diferentes linhagens filogenéticas de Trypanossoma cruzi |
Author: | Fernandes, Priscila Castro Cordeiro |
First Advisor: | Silva, Claudio Vieira da |
First member of the Committee: | Silva, Marcelo José Barbosa |
Second member of the Committee: | Guedes, Paulo Marcos da Matta |
Summary: | A doença de Chagas foi descrita a um século atrás, sendo ainda endêmica em 21 países e sabe-se que o parasita causador, Trypanosoma cruzi caracteriza-se morfologicamente por apresentar três estágios evolutivos distintos: epimastigota, tripomastigota e amastigota. Seu ciclo biológico é heteroxênico e a infecção por T. cruzi possui apresentação clínica variável, tendo a fase aguda e crônica. Este parasita possui um padrão de evolução reticulado, com predomínio de propagação clonal e eventos ocasionais de recombinação genética, que originam linhagens híbridas. Assim, foram, realizados vários estudos baseados na análise do perfil eletroforético que determinaram grupos de cepas deste parasita com características semelhantes, denominados zimodemas, assim, chegou-se a determinação de seis zimodemas ou DTUs (T. cruzi I-VI), no nosso caso, utilizamos as cepas G (TcI), Y (TcII), RN-19 (TcIII) e CL (TcVI). Em relação a invasão celular, sabe-se hoje que a polimerização do citoesqueleto de actina é fundamental para a permanência dos parasitas internalizados bem como para a fusão destes a lisossomos e dentre o arsenal de moléculas envolvidas na invasão celular pelas diferentes formas infectantes do T. cruzi, temos a P21, uma proteína secretada que tem sua atividade dependente de PI3-quinase. A P21 possui dois alelos de tamanhos diferentes, sendo o alelo menor, Esmeraldo-like (TcII) e o alelo maior, non-Esmeraldo-like (TcIII). Nosso estudo teve como objetivo analisar a expressão dos alelos da P21 em várias cepas e formas de DTUs diferentes. Assim, utilizamos iniciadores para os dois alelos e realizamos o PCR em tempo real. Obtivemos que, apesar dos alelos representarem TcII e TcIII, foram altamente expressos por todas as formas das cepas G (TcI) e Y (TCII) e a P21 foi mais expressa em cepas tidas como pouco virulentas (RN-19 e G), demonstrando que sua expressão não está relacionada a maior virulência. |
Abstract: | Chagas disease was first described a century ago, is still endemic in 21 countries and it is known that the causative parasite, Trypanosoma cruzi is characterized morphologically by presenting three distinct evolutionary stages: epimastigote , trypomastigote and amastigote. Its life cycle is heteroxenic and infection by T. cruzi has a variable clinical presentation with acute and chronic. This parasite has a pattern of evolution reticulated, with a predominance of clonal propagation and occasional events of genetic recombinationation, which originate hybrid strains. Thus, we performed several studies based on the electrophoretic profile that determined groups of strains of this parasite with similar characteristics, called zymodemes, well , it was the determination of six zymodemes or DTUs (T. cruzi I- VI ), in our case, use strains G (TcI) , Y (TcII), RN-19 (TcIII) and CL (TcVI). With respect to cell invasion, it is known that the polymerization of the actin cytoskeleton is essential for remaining parasites as well as the internalized fusion of lysosomes and among the arsenal of molecules involved in cell invasion by different infectious forms of T. cruzi, we have the P21, a secreted protein that has a dependent activity of PI3-kinase. The P21 has two alleles of different sizes, and the minor allele, \"Esmeraldo-like\" (TcII ) and the higher allele, \"non-Esmeraldo-like\" (TcIII) . Our study aimed to analyze the expression of alleles of P21 in different strains and different forms of DTUs. Thus, we used primers for the two alleles and performed real time PCR . We obtained that despite alleles represent TcII and TcIII, were highly expressed in all forms of strains G (TcI) and Y (TCII) and P21 expression was higher in strains taken as \"little virulent\" (RN-19 and G) , demonstrating that its expression is not related to increased virulence. |
Keywords: | Trypanosoma cruzi P21 Doença de Chagas DTU Chagas disease Imunologia Chagas, doença de |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | FERNANDES, Priscila Castro Cordeiro. Expressão gênica dos alelos da proteína P21 na infectividade de cepas pertencentes a diferentes linhagens filogenéticas de Trypanossoma cruzi. 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16699 |
Date of defense: | 28-Oct-2013 |