https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16697
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito imunomodulatório do receptor CLEC7A no reconhecimento imune inato de Neospora Caninum |
Author: | Silva, Murilo Vieira da |
First Advisor: | Mineo, Tiago Wilson Patriarca |
First member of the Committee: | Szabó, Matias Pablo Juan |
Second member of the Committee: | Oliveira, Carlo José Freire de |
Summary: | Uma das principais causas de aborto em bovinos se deve à infecção por Neospora caninum. Diversos receptores de reconhecimento de padrão têm sido estudados na resposta imune frente a infecção por este protozoário o qual apresenta ampla glicosilação proteica em sua superfície. Desse modo, objetivou-se avaliar o papel do receptor imune inato do tipo Clectínico CLEC7A, um ligante de glicanos, durante a infecção por N. caninum. Observou-se, por meio de infecções experimentais em camundongos C57BL/6 selvagens (WT) e geneticamente deficientes de CLEC7A (CLEC7A-/-), que a ausência do receptor induz maior sobrevida, menor carga parasitária aguda e crônica, além de aumentar a produção de citocinas pró-inflamatórias. Notou-se também menor parasitismo em Macrófagos Derivados de Medula Óssea (BMDMs) infectados por N. caninum. Adicionalmente, constatou-se que tanto BMDMs quanto Células Dendríticas Derivadas de Medula Óssea (BMDCs) CLEC7A-/- apresentaram maior produção de IL-1β, IL-6, IL-12p40, TNFα e IL-10. Visto a função imunomoduladora de CLEC7A, utilizou-se um bloqueador deste receptor (Laminarina) em protocolos de imunização e tratamento contra a infecção pelo protozoário em questão. Certificou-se que a administração de Laminarina induz maior produção de IL-12p40 e ROS por células peritoneais, reduz o parasitismo agudo e crônico e consequentemente a inflamação cerebral crônica em camundongos WT. Além disso, o tratamento com Laminarina reduziu a produção de IgG1 e aumentou o reconhecimento antigênico pelos anticorpos. Durante a administração de Laminarina em ensaios in vitro, observou-se menor parasitismo em BMDMs tratados com o bloqueador e ausência de atividade citotóxica pelo mesmo.Os resultados demonstram que CLEC7A está envolvido na resposta imune frente à infecção por N. caninum e que este receptor é utilizado pelo parasito para modular a resposta imune. Assim bloqueadores de CLEC7A, como Laminarina podem ser aplicados em protocolos profiláticos e terapêuticos contra a infecção pelo parasito. |
Abstract: | A major cause of abortion in cattle is due to infection with Neospora caninum. Several pattern recognition receptors have been studied in the immune response against infection by this protozoan which has extensive suface protein glycosylation. Thus, this work aimed to evaluate the role of the innate immune receptor C-type lectin (CLEC7A), a binder of glycans, during N. caninum infection. It was observed through of experimental infections in wild type (WT) and CLEC7A deficient (CLEC7A-/-) C57BL/6 mice, that the absence of this receptor induces increased survival, lower acute and chronic parasitism, and increase of the proinflammatory cytokines production. It was also noted lower parasitism in Bone Marrow Derived Macrophages (BMDMs) infected with N. caninum. Additionally, it was found that both BMDMs as Dendritic Cells Derived from Bone Marrow (BMDCs) CLEC7A-/- showed increased production of IL-1β, IL-6, IL-12p40, TNFa and IL-10. Due to CLEC7A immunomodulatory function, it s used Laminarin to block this receptor in protocol of the immunization and treating against protozoan infection in question. It was observed that Laminarin administration induces the higher ROS and IL-12p40 production by peritoneal cells, reduces the acute and chronic parasitism and therefore chronic cerebral inflammation. In addition, Laminarin-treatment reduced IgG1 production and increased antigen-recognition by antibodies. During Laminarin administration in vitro assays, it was observed lower parasitism in BMDMs treated with the blocker and the absence of cytotoxic activity of this. The results demonstrate that CLEC7A is involved in the immune response to N. caninum infection and this parasite use the receptor to modulate the immune response. Therefore CLEC7A blockers like Laminarin can be applied to prophylactic and therapeutic protocols against infection by the parasite. |
Keywords: | CLEC7A N. caninum Laminarina Neosporose Laminarin Neosporosis Bovino - Parasito Imunologia Parasitologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SILVA, Murilo Vieira da. Efeito imunomodulatório do receptor CLEC7A no reconhecimento imune inato de Neospora Caninum. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16697 |
Date of defense: | 19-Dec-2013 |