https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16667
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prevalência e fatores de risco para Trichomonas vaginalis em mulheres atendidas em unidades de saúde pública no município de Uberlândia-MG e comparação entre técnicas de diagnóstico |
Author: | Grama, Daliane Faria |
First Advisor: | Cury, Márcia Cristina |
First member of the Committee: | Jorge, Miguel Tanús |
Second member of the Committee: | Gomes, Maria Aparecida |
Summary: | Trichomonas vaginalis é o agente etiológico da tricomoníase, sendo transmitido sexualmente ou por meio de fômites contaminados. Este estudo foi realizado para determinar a prevalência do parasito, identificando os possíveis fatores de risco associados à infecção no município de Uberlândia, estado de Minas Gerais, Brasil. Amostras de secreções vaginais de 742 mulheres provenientes de 15 centros de saúde pública foram coletadas e questionário epidemiológico foi aplicado com o intuito de se conhecer variáveis socioeconômicas e hábitos comportamentais. Foram coletadas duas amostras individuais de cada paciente e analisadas por técnicas de cultura e a fresco ( Wet Mount ). Além disso, o exame Papanicolaou feito na rotina, também foi colhido, sendo este analisado por laboratório credenciado pelo município. A taxa de prevalência de T. vaginalis foi 2,56 %. Mulheres casadas, com oito anos de estudo ou menos e com renda igual ou inferior a três salários mínimos foram mais prevalentes à infecção por T. vaginalis, apesar de não estarem associados à infecção. Os fatores de risco associados à tricomoníase foram etnia negra (p=0,004), fumante (p=0,03) e apresentar sinais clínicos (p=0,005). O conhecimento sobre doenças sexualmente transmissíveis foi considerado fator de proteção (p=0,006). Na comparação entre os métodos diagnósticos, a cultura foi considerado padrão ouro para os outros exames diagnósticos. O exame a fresco apresentou sensibilidade de 78,95% e especificidade de 100%. O valor preditivo positivo foi 100% e o valor preditivo negativo foi 99,45%. Do total de mulheres infectadas e diagnosticadas pelo método de cultura (n=19), o exame a fresco detectou 15 mulheres positivas. O método diagnóstico Papanicolaou apresentou sensibilidade de 26,32% e especificidade de 100%. O valor preditivo positivo foi de 100% e o valor preditivo negativo foi 98,1%. Do total de mulheres infectadas (n=19), o Papanicoloau detectou cinco positivas. Esses fatores contribuem como informações importantes no estudo socioepidemiológico, envolvendo o parasito e são fundamentais para o controle da doença e, embora não seja de notificação compulsória nos departamentos de saúde do Brasil, são necessários maiores esforços para reduzir a prevalência. |
Abstract: | Trichomonas vaginalis is the causative agent of trichomoniasis, being transmitted sexually or through contaminated fomites. This study was conducted to determine the prevalence of the parasite, identifying possible risk factors associated with infection in the city of Uberlandia, Minas Gerais state, Brazil. Samples of vaginal secretions of 742 women from 15 public health centers were collected and epidemiological questionnaire was applied in order to meet socioeconomic and behavioral habits. Two distinct samples of each patient were collected and evaluated by culture and wet mount test. Moreover, pap smears done in the routine, was also collected, which is analyzed by a laboratory accredited by the city. The prevalence of T. vaginalis was 2.56%. Married women with eight or fewer years of education and with income equal to or less than three minimum wages were most prevalent infection by T. vaginalis, although not associated with infection. Risk factors associated with trichomoniasis were black ethnicity (p = 0.004), smoking (p = 0.03) and clinical signs (p = 0.005). Knowledge about sexually transmitted diseases was considered a protective factor (p = 0.006). Comparing the diagnostic methods, the culture was considered the gold standard for other diagnostic tests. The wet mount test had a sensitivity of 78.95% and specificity of 100%. The positive predictive value was 100% and negative predictive value was 99.45%. Of the total number of infected women diagnosed by culture method (n = 19), the wet mount test detected 15 positive women. The diagnostic method pap smear had a sensitivity of 26.32% and specificity of 100%. The positive predictive value was 100% and negative predictive value was 98.1%. Of the total number of infected women (n = 19), pap smear detected five positive. These factors contribute as important information in the socioepidemiologic study involving the parasite and are fundamental to control the disease and, although not compulsory notification in the departments of health of Brazil, greater efforts are needed to reduce the prevalence. |
Keywords: | Trichomonas vaginalis Mulheres Fatores de risco Técnicas de diagnóstico Women Risk factors Diagnostic techniques Tricomoníase - Epidemiologia Tricomoníase - Diagnóstico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | GRAMA, Daliane Faria. Prevalência e fatores de risco para Trichomonas vaginalis em mulheres atendidas em unidades de saúde pública no município de Uberlândia-MG e comparação entre técnicas de diagnóstico. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16667 |
Date of defense: | 21-Feb-2011 |