https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16666
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prevalência e fatores de risco para infecção por protozoários intestinais em idosos residentes em Instituições de Longa Permanência no Sudeste Brasileiro |
Author: | Girotto, Katymilla Guimarães |
First Advisor: | Cury, Márcia Cristina |
First member of the Committee: | Jorge, Miguel Tanús |
Second member of the Committee: | Gomes, Maria Aparecida |
Summary: | Esse estudo foi realizado para determinar a prevalência de protozoários intestinais em gerontes procedentes das Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), de enfermeiros e/ou técnicos em enfermagem e/ou cuidadores e manipuladores de alimentos, identificando os fatores de risco associados às infecções. Amostras fecais de 293 idosos, 63 enfermeiros e/ou técnicos em enfermagem e/ou cuidadores e 19 manipuladores de alimentos foram estudadas. Foram coletadas, de cada indivíduo, três amostras fecais, obtidas em dias alternados para se obter maior confiabilidade dos resultados. As amostras fecais foram divididas e utilizadas para elaboração de técnicas de flutuação em solução de sulfato de zinco a 33%, para pesquisa de cistos de Giardia duodenalis e Entamoeba histolytica/dispar; concentração por formol-éter e coloração de Zieh-Nelsen, para pesquisa de oocistos de Cryptosporidium spp.. Foram aplicados questionários sobre as características sociodemográficas, higiênicas, comportamentais e relacionados aos cuidados com a saúde. A prevalência para Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp. e Entamoeba histolytica/dispar nos idosos foi de 4,0%, 1,0% e 0,3% respectivamente. Os enfermeiros e/ou técnicos em enfermagem e/ou cuidadores e os manipuladores de alimentos apresentaram 4,8% e 5,2% de positividade somente para Giardia duodenalis, respectivamente. Em relação aos idosos, a procedência dos indivíduos e o contato com animal doméstico associaram-se com Giardia duodenalis, sendo que a última variável foi fator de risco para infecção; e o tempo de realização do último exame coproparasitológico relacionou-se com Cryptosporidium spp.. Nenhuma das variáveis apresentou relação com Entamoeba histolytica/dispar. Sobre os enfermeiros e/ou técnicos em enfermagem e/ou cuidadores, a freqüência que lavavam as mãos por dia foi significativamente associada à Giardia duodenalis. A positividade para Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp. e Entamoeba histolytica/dispar comprovam que as ILPI são ambientes propícios a infecção devido ao contato entre idosos, enfermeiros e/ou técnicos em enfermagem e/ou cuidadores e manipuladores de alimentos, que são muitas vezes mal orientados quanto às medidas de higiene e manipulação de alimentos. |
Abstract: | This study was conducted to determine the prevalence of intestinal protozoa in elderly people coming from Institutions of Long Term Elderly (ILPI), nurses and/or technicians in nursing and/or caregivers and food handlers, identifying risk factors associated with infections. Fecal specimens from 293 elderly, 63 nurses and/or nursing technicians and/or caregivers and 19 food handlers were studied. Were collected from each individual, three faecal samples collected on alternate days to obtain more reliable results. The fecal samples were divided and used to develop techniques of flotation in zinc sulfate solution to 33%, to search for Giardia duodenalis and Entamoeba histolytica/dispar, concentration by formalin-ether and staining Zieh-Nelsen, for research of Cryptosporidium spp.. Questionnaires were applied on sociodemographic characteristics, hygienic, and related to behavioral health care. The prevalence of Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp. and Entamoeba histolytica/dispar in the elderly was 4.0%, 1.0% and 0.3% respectively. The nurses and/or technicians in nursing and/or caregivers and food handlers were 4.8% and 5.2% positive only for Giardia duodenalis, respectively. Regarding the elderly, the origin of individuals and contact with pets were associated with Giardia duodenalis, although the latter variable was a risk factor for infection; the time of completion of the last stool examinations was related to Cryptosporidium spp.. None of the variables were related to Entamoeba histolytica/dispar. On the nurses and/or technicians in nursing and/or caregivers, who often wash their hands each day was significantly associated with Giardia duodenalis. The positive for Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp. and Entamoeba histolytica/dispar show that the ILPI are environments conducive to infection due to contact among the elderly, nurses and/or technicians in nursing and/or caregivers and food handlers, who are often misled as to the measures of hygiene and handling food |
Keywords: | Intestino - Infecções Doenças parasitárias Protozoários Idosos - Doenças |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | GIROTTO, Katymilla Guimarães. Prevalência e fatores de risco para infecção por protozoários intestinais em idosos residentes em Instituições de Longa Permanência no Sudeste Brasileiro. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16666 |
Date of defense: | 21-Feb-2011 |