Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Bacteremia hospitalar por bacilos Gram-negativos multiresistentes: fatores de risco e detecção de ESBL, AmpC e metalo-β-lactamase
Author: Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti
First Advisor: Ribas, Rosineide Marques
First coorientator: Gontijo Filho, Paulo Pinto
First member of the Committee: Sadoyama, Geraldo
Summary: Nos últimos anos, a grande incidência de bacteremias por microrganismos multiresistentes associada com a emergência e disseminação de β-lactamases, tem-se tornado problema de saúde pública, uma vez que em pacientes infectados por essas cepas existe maior possibilidade de ocorrer uma terapia antimicrobiana inadequada, refletindo diretamente nas taxas de mortalidade. Foi realizada vigilância laboratorial diária na qual foram recuperados isolados de BGN de hemocultura e cultura de ponta de cateter. Um estudo caso-controle foi conduzido para determinar os fatores de risco associados à bacteremias hospitalares por bacilos Gram-negativos multiresistentes e estudo de coorte para identificar os fatores prognósticos associados com mortalidade entre os pacientes com bacteremia, no período de maio de 2009 a fevereiro de 2010 no HC-UFU. Em adição, foi determinado a prevalência dos fenótipos ESBL (vitek2) e AmpC (teste de disco com ácido borônico) entre as enterobactérias, e metalo-β-lactamase em isolados de Pseudomonas aeruginosa (teste de sinergismo com duplo disco). A análise univariada demonstrou que o desenvolvimento de bacteremia por bacilos Gram-negativos multiresistentes (BGN-MR) foi associado com cirurgia prévia, uso > 2 procedimentos invasivos, incluindo ventilação mecânica, sonda vesical, traqueostomia e uso prévio de antimicrobianos, particularmente fluorquinolonas. Cirurgia prévia, traqueostomia e terapia antimicrobiana inadequada foram independentemente associadas a essa multiresistência. A taxa de produção de ESBL foi de 58% para K. pneumoniae e 32% para E. coli. Entre as enterobactérias, a enzima AmpC foi detectada em 8,6% entre os isolados resistentes a cefoxitina e o fenótipo metalo-β-lactamase em 34% dos isolados de P. aeruginosa. A maioria dos microrganismos demonstrou taxas elevadas de resistência aos antimicrobianos, associada com a terapia antimicrobiana inadequada e maiores taxas de mortalidade. Os fatores associados com a mortalidade incluíram, além de infecção por BGN-MR e terapia inadequada, fatores intrínsecos ao paciente como cardiopatia e idade > 60 anos, considerada também fator de risco independente. Observou-se ainda uma prevalência elevada dos fenótipos ESBL, AmpC e metalo-β-lactamase entre os isolados, associados com maiores taxas de resistência para a maioria dos antimicrobianos.
Abstract: The higher incidence of bacteraemia due to multiresistant microorganisms in recent years, coupled with the emergence and spread of β-lactamases, have become a great public health problem, since in patients infected with these strains is more likely to receive inadequate antimicrobial therapy, directly reflected in mortality rates. We conducted a case-control study in order to identify risk factors associated with bacteraemia due to MDR-GNB isolates and a cohort study to determine the prognostic factors associated with mortality among patients with bloodstream infection diagnosed from May 2009 through February 2010. The production of extended-expectrum β-lactamase (ESBL) and AmpC was determined in isolates of Enterobacteriaceae and metallo-β-lactamase (MBL) among Pseudomonas aeruginosa was evaluated among isolates of blood and catheter tip culture. The univariate analysis showed that the development of bacteraemia caused by multiresistant gram-negative bacilli was associated with previous surgery, use > 2 invasive procedures, including mechanical ventilation, urinary catheter, tracheotomy and use of antibiotics, especially fluoroquinolones. Previous surgery, tracheostomy and inadequate therapy were independently associated with the multidrug resistance. The rate of ESBL producing isolates was 58% and 32% for K. pneumoniae and E. coli, respectively. Among Enterobacteriaceae, the AmpC enzyme was detected in 8.6% of isolates and the MBL phenotype was detected in 34% of the P. aeruginosa isolates. The most microoorganisms showed high rates of antimicrobial resistance. The resistance was associated with inadequate antimicrobial therapy and higher mortality rates. The risk for death was higher in patients over 60 years old, MDR-GNB bacteraemia, heart disease and inappropriate antimicrobial therapy, but just advanced age was independently associated with death. There was also a high frequency of phenotypes ESBL, AmpC and metallo-β-lactamases among isolates, associated with higher rates of resistance to most antimicrobial agents used in patients.
Keywords: Bacilos gram-negativos
Multiresistência
ESBL
AmpC e metalo-β-lactamase
Gram-negative bacilli
Multidrug resistance
Infecção hospitalar
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: DANTAS, Raquel Cristina Cavalcanti. Bacteremia hospitalar por bacilos Gram-negativos multiresistentes: fatores de risco e detecção de ESBL, AmpC e metalo-β-lactamase. 2011. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16663
Date of defense: 24-Jan-2011