https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16660
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Detecção de anticorpos IgG, IgM e IgA anti-Toxoplasma gondii em amostras de soro e leite de mulheres puérperas |
Author: | Silva, Patrícia Soares da |
First Advisor: | Mineo, José Roberto |
First member of the Committee: | Pena, Janethe Deolina de Oliveira |
Second member of the Committee: | Andrade Junior, Heitor Franco de |
Summary: | Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório que é capaz de infectar muitas espécies pelo mundo. É estimado que um bilhão de pessoas seja infectado no mundo todo. A soroprevalência da infecção por Toxoplasma gondii em mulheres e crianças varia entre 4% a 100%. O objetivo deste estudo foi detectar anticorpos IgG, IgM e IgA anti- Toxoplasma gondii e comparar a frequência destes isotipos nas amostras de soro e leite de mulheres puérperas em Uberlândia, MG, Brazil. Amostras de soro e leite foram obtidas simultaneamente entre 15 e 30 dias após o parto. As amostras foram testadas por enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), imunofluorescência indireta (IFI) e Western - blot (WB) para detectar anticorpos IgG, IgM e IgA anti - T. gondii. ELISA foi usado como teste de triagem, seguido por IFI, e amostras que apresentaram resultados discordantes para esses dois imunoensaios foram testadas por WB, utilizado como um teste confirmatório.Os anticorpos IgG e IgA foram detectados em 56,1% e 20,4%, respectivamente, nas amostras de soro. Os anticorpos IgG e IgA combinados foram detectados em 46,1% e 47,1% , respectivamente, nas amostras de leite. Nenhuma amostra foi reativa para IgM, isolada ou associada a outro isotipo.Considerando a falta de dados para provar a transmissão de T. gondii através do leite materno em humanos, e o fato de que mães infectadas podem transferir eficientemente anticorpos de diferentes isotipos para criança através do leite, é proposto que a amamentação deve ser continuada. No presente estudo, anticorpos IgG e IgA foram detectados em amostras de soro e leite. O anticorpo IgG foi o isotipo mais frequentemente detectado em amostras de soro e leite seguido pelo anticorpo IgA, com uma ocorrência significativamente menor. Nas amostras de leite, anticorpos IgA e IgG foram detectados em proporções semelhantes. |
Abstract: | Toxoplasma gondii is an obligate intracellular parasite that is able to infect many species throughout the world. It is estimated that plus one billion of people are infected worldwide. Seroprevalence of Toxoplasma gondii infection in women at childbearing age ranges from 4% to 100%. The aims of the present study were to detect IgG, IgM and IgA antibodies against Toxoplasma gondii and to compare the frequency of these antibody isotypes in serum and breast milk samples from lactating women in Uberlândia, MG, Brazil. Specimens of serum and breast milk were obtained simultaneously from each one between 15 and 30 days postpartum. Specimens were assayed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), indirect fluorescent antibody test (IFAT) and Western blot (WB) assay to detect IgG, IgM and IgA antibodies to T. gondii. ELISA was used as screening test, followed by IFI, and samples that presented discordant results were then assayed by WB as confirmatory test.The IgG and IgA antibodies were detected in 56,1% and 20,4%, respectively, in serum samples. The IgG and IgA combined were detected in 46,1% and 47,1% , respetively, in milk samples. No sample was reactive for IgM, lonely or with other isotype.Considering the lack of data to prove T. gondii transmission through maternal milk in humans and the fact that infected mothers can efficiently transfer antibodies from different isotypes to the child through the milk, it can be proposed that breast feeding should not be discontinued. In the present study, the IgG and IgA antibodies were detected in serum and milk samples. The IgG antibody was the most frequent isotype detected in serum samples followed by IgA in a significant lower occurrence. For milk samples, however, both IgA and IgG antibodies were detected in similar proportions. |
Keywords: | IgG IgM IgA Leite Toxoplasma gondii Milk Toxoplasmose |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SILVA, Patrícia Soares da. Detecção de anticorpos IgG, IgM e IgA anti-Toxoplasma gondii em amostras de soro e leite de mulheres puérperas. 2005. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16660 |
Date of defense: | 28-Oct-2005 |