Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Eficiência de diferentes métodos de controle sobre oocistos de Eimeria acervulina na cama reutilizada de frangos de corte
Author: Assis, Rafaela Carolina Lopes
First Advisor: Cury, Márcia Cristina
First member of the Committee: Silva, Paulo Lourenço da
Second member of the Committee: Araújo, Jackson Victor
Summary: Este estudo teve como principal objetivo avaliar a eficiência de diferentes métodos de controle sobre oocistos de Eimeria acervulina em frangos de corte. Foram testados métodos preventivos na cama reutilizada como a fermentação e a desinfecção por amônia quaternária, além do tratamento anticoccidiano dos frangos com Diclazuril. Utilizou-se 300 frangos de corte da linhagem Cobb, sendo estes distribuídos em duas etapas de 150 frangos cada. Cada etapa foi realizada em delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco grupos de 30 frangos, subdivididos em três repetições de 10 cada. Na 1ª etapa experimental, 150 frangos foram inoculados aos 12 dias de idade, por via oral, com 3x103 oocistos. Após o intervalo sanitário de 15 dias, no qual a cama reutilizada passou pelos diferentes métodos de controle testados foi realizada a 2ª etapa do experimento. Outras 150 aves foram alojadas sobre a mesma cama das aves inoculadas, para avaliar a dinâmica da reinfecção coccidiana, por contato natural com esta cama, após os tratamentos. Nas duas etapas o estudo foi concluído aos 35 dias de idade dos frangos. Foram realizadas contagens de oocistos por grama de fezes, observação de sinais clínicos, avaliação de desempenho zootécnico pelos índices de ganho de peso e conversão alimentar, determinação de escores de lesões macroscópicas intestinais e análise histomorfométrica intestinal. Os resultados demonstraram que apenas a desinfecção da cama reutilizada com amônia quaternária não controlou a reinfecção das aves. O método de fermentação da cama, associado ou não à desinfecção por amônia quaternária, foi capaz de reduzir o número de oocistos recuperados das fezes dos frangos por controlar a contaminação ambiental. Apesar de o Diclazuril ter reduzido a carga infectante de oocistos nas aves, este não foi capaz de controlar a recontaminação ambiental. Os frangos alojados sobre cama reutilizada fermentada, associada ou não a desinfecção por amônia quaternária, apresentaram melhor desempenho zootécnico. Conclui-se que a fermentação da cama reutilizada é um método eficiente de controle da coccidiose aviária por E. acervulina.
Abstract: The efficiency of different methods of control on oocysts of Eimeria acervulina in broilers was evaluated. Preventive methods in the reused bed had been tested as the fermentation and the disinfection for quaternary ammonia, beyond the anticoccidian treatment of the chickens of cut with Diclazuril. 300 broilers of the Cobb strain had been used equally distributed in two stages of 150 birds each. Each stage was carried through in delineation of blocks entirely casualized, with five groups of 30 broilers. In 1ª stage, 150 birds had been inoculated experimentally, at 12 days of age, orally, with 3x103 oocysts. After sanitary interval of 15 days, in which the bed passed for the different tested methods of control was carried through 2ª stage. The others 150 birds had been lodged on the same bed of the inoculated birds, to evaluate the dynamics of the coccidian ambient reinfeccion after the treatments. Counting of oocysts per gram of excrements had been carried through (OOPG), comment of clinical signals, evaluation of zootechnical performance for the indices of weight profit and alimentary conversion, determination of scores of intestinal macroscopic injuries and intestinal histomorphometric analysis. The results had demonstrated that the disinfection of the bed reused with quaternary ammonia did not control the reinfeccion of the broilers. The method of fermentation of the bed associated or not with the disinfection for quaternary ammonia, was capable to reduce the number of oocysts recouped of excrements of the birds for controlling the ambient contamination. Although Diclazuril have reduced the infectant load of oocysts in the birds, this was not capable to control the ambient recontamination. The fermentation of the reused bed can be considered an efficient method of control of avian coccidiosis for E. acervulina.
Keywords: Eimeria acervulina
Frangos de corte
Coccidiose
Métodos de controle
Fermentação
Desinfecção
Broilers
Coccidiosis
Methods of control
Fermentation
Disinfection
Coccidiose em animais
Coccidiose em ave
Aves - Doenças
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: ASSIS, Rafaela Carolina Lopes. Eficiência de diferentes métodos de controle sobre oocistos de Eimeria acervulina na cama reutilizada de frangos de corte. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16640
Date of defense: 16-Feb-2009