Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização molecular dos quatro subtipos do metapneumovírus humano em crianças atendidas em Uberlândia, MG, Brasil
Author: Carneiro, Bruno Moreira
First Advisor: Queiróz, Divina Aparecida Oliveira
First member of the Committee: Stanziola, Leonilda
Second member of the Committee: Motta, Fernando do Couto
Summary: O metapneumovírus humano (hMPV) é um importante patógeno do trato respiratório que foi descrito inicialmente na Holanda em 2001 e desde então em todos os continentes. O principal objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar os hMPV em amostras coletadas de crianças menores de cinco anos de idade que apresentavam doença respiratória aguda atendidas em um hospital público de Uberlândia, MG. Num total de 114 amostras de aspirado de nasofaringe que apresentaram resultado negativo ou inconclusivo para nove outros vírus respiratórios investigou-se pela transcrição reversa associado a reação em cadeia pela polimerase (RT-PCR) a presença do RNA do vírus. Os produtos obtidos da PCR foram seqüenciados e comparados com seqüências depositadas no GenBank. Um percentual de 12,3% (14/114) das amostras apresentaram resultado positivo para o RNA do hMPV, e foi possível obter sequência de oito delas, sendo possível também identificar os quatro subtipos do vírus. A média de idade das crianças infectadas por esse vírus foi de 21 meses, com envolvimento principalmente do trato respiratório superior. O hMPV foi detectado em amostras coletadas de março a novembro, meses que correspondem ao final do verão e início da primavera no Brasil. Até onde se sabe, este é o primeiro estudo a descrever a circulação dos quatro subtipos do metapneumovírus no Brasil e também na América do Sul.
Abstract: The human metapneumovirus (hMPV) is a pathogen of the respiratory tract first identified in The Netherlands in 2001 and since then has already been detected in all continents. The purpose of this study was to identify and characterize hMPV in samples collected from children <5 years presenting acute respiratory disease seen at a public hospital in Uberlândia, in Southeast Brazil. One hundred fourteen nasopharyngeal aspirates samples that were negative for nine other respiratory viruses were tested by RT-PCR to the presence of hMPV RNA. PCR products obtained by the amplification reaction of the N hMPV gene, were sequenced and compared with sequences deposited in GenBank. Fourteen out of 114 (12.3%) samples were positive for presence of hMPV RNA; sequences from eight samples were obtained and all four subtypes were identified, including the novel sublineages A2a and A2b; mean age was 21 months old; upper respiratory tract infection was the most common clinical symptom; the virus was detected in samples collected from March to November, a period that corresponds to late summer to mid-spring in Brazil. As far as is known, this is the first study to describe the circulation of the four subtypes of hMPV in Brazil
Keywords: Doenças respiratórias infantis
Metapneumovirus humano
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: CARNEIRO, Bruno Moreira. Caracterização molecular dos quatro subtipos do metapneumovírus humano em crianças atendidas em Uberlândia, MG, Brasil. 2009. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16639
Date of defense: 17-Feb-2009