https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16622
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Infecções ortopédicas em pacientes submetidos a artroplastias total de quadril e joelho, hemiartroplastias e osteossínteses: incidência, fatores de risco e influência do ar do Centro Cirúrgico em um Hospital Universitário Brasileiro |
Author: | Dolinger, Elias José Oliveira Von |
First Advisor: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
First coorientator: | Melo, Geraldo Batista de |
First member of the Committee: | Diogo Filho, Augusto |
Second member of the Committee: | Chianca, Tânia Couto Machado |
Summary: | Os objetivos foram avaliar o nível da contaminação do ar durante artroplastias total de quadril e joelho, hemiartroplastias e osteossínteses, incidência de infecção e fatores de risco associados a infecções ortopédicas em cirurgias primárias. As avaliações microbiológicas do ar foram em: sete artroplastias total de quadril e joelho, três de hemiartroplastias e sete de osteossínteses, com a exposição de placas de petri, por uma hora, no início e final da cirurgia. O número de pessoas e abertura da porta foram analisados. Os microrganismos isolados identificados por testes fenotípicos clássicos. As contagens foram interpretadas de acordo com a ANVISA/Brasil. O Estudo caso (Infectados) versus controle (não infectados) foi de maio 2006 a junho 2007 com a vigilância de egresso até Novembro 2007, através do componente cirúrgico NNIS com visitas periódicas ao hospital, e preenchimento de ficha individual com dados demográficos e clínicos, e definições de infecções ortopédicas conforme as do CDC. Foram excluídas as cirurgias infectadas/sujas e revisões. O monitoramento microbiológico do ar evidenciou: nas hemiartroplastias valores acima do recomendado (369 UFC/m3), quando no início da cirurgia; artroplastias total de quadril e joelho quatro cirurgias com sala ultralimpo valores acima do recomendado (>50 UFC/m3) e três salas com ar convencional quando do final das cirurgias (216 UFC/m3). A contaminação foi predominantemente por cocos Gram positivos (71,4%), com gênero Staphylococcus (86,9%), representando Staphylococcus coagulase negativo (SCN) (62,7%) e S. aureus (37,3%); evidenciou-se a presença de fungos (21,2%) particularmente no ar convencional. Observou-se em todas as cirurgias, números altos de pessoas (X>9) no interior da sala e de abertura da porta (X>60 vezes). Não houve diferença (p>0,05) entre as contagens de microrganismos. No total, a vigilância foi procedidas em 53 artroplastias total de quadril e 12 de joelho, 14 hemiartroplastias e 584 osteossínteses, com taxas de infecção ortopédicas de 17,0%, 25,0%, 28,6% e 11,4%, respectivamente. Cerca de 78,0% (457/584) das osteossínteses classificadas como cirurgias limpas, com taxa de infecção de 7,5% (32/425). Foram fatores de risco associados (p<0,05) às infecções: artroplastia total de quadril: tempo ≥15 dias, nefropatia, cardiopatia, ventilador mecânico (VM) e cateter vascular central (CVC); nas hemiartroplastias: tempo pós-operatório >4 dias e índice de risco de infecção de sítio cirúrgico (IRIC) 2 e; nas osteossínteses: tempo ≥15 dias e pré-operatório ≥7 dias de internação, acidentes de trânsitos (automóvel e moto), quedas, má-nutrição, procedimentos invasivos (VM e sonda vesical), IRIC 2, fraturas expostas, politraumas, fraturas patológicas, fixação externa e osteotomia. As infecções incisionais (78,6%), mas quase todas as infecções de órgão/espaço foram observadas nas osteossínteses. Os níveis de contaminação do ar convencional e ultralimpo nas salas de cirurgias ortopédicas estão acima dos valores recomendados, representando risco potencial para infecções hospitalares ortopédicas. As freqüências de infecções ortopédicas foram altas nos quatro grupos associadas a fatores de risco. Os isolados clínicos mostraram resistência alta aos antibióticos, incluindo a cefazolina, usada como profilática. Os tempos de internação foram longos e mais significativos nos casos do que nos controles, o que somado a antibioticoterapia, exames e revisões cirúrgicas tem impacto nos custos. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate the air contamination during total hip arthroplasty, total knee artroplasty, hemiarthroplasty, and osteosyntesis and the incidence of orthopedic risk factors in primary surgeries in case versus control. The air microbiological assessments were: seven of total hip arthroplasty and total knee arthroplasty, three of hemiarthroplasty, and seven of osteoyintesis, with petri exposure of one hour, in the beginning and the end of the surgery. The number of people and door openings during the surgery were evaluated. The microorganisms were identified and isolated by classical phenotipical tests. The figures were construed according to Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)/Brazil. The study was from May 2006 until June 2007, through surgical component National Nosocomial Infections Surveillance (NNIS) with regular visits to the hospital and individual questionnaires with clinical and demographic data, and orthopedic infection definitions according to Centers Disease Control and Prevention (CDC). The dirty/infected surgeries and revisions were ruled out. The air microbiological monitoring showed the following: numbers over recommended in the hemiarthroplasties (36.9 UFC/m³), in the beginning of the surgery; hip and knee total arthroplasty four surgeries with ultra clean rooms with numbers over the recommended (>50 UFC/m³) and three rooms with conventional air in the end of the surgeries (216 UFC/m³). The contamination was mainly from Gram positive cocos (71.4%), with the Staphylococcus (86.9%), being coagulase-negative Staphylococcus (62.7%) and S. aureus (37.3%); the presence of fungus (21.2%) particularly in the conventional air. It was noticed in all surgeries a high number of people in the rooms (X> 9) and door openings (X> 60 times). There was no difference (p> 0.05) among the microorganisms numbers. In the total the surveillance was performed in 53 total hip arthroplasties, and 12 in the knee, 14 hemiarthroplasties, and 584 osteosyntesis, with orthopedic infection rate of 17.0%, 25.0%, 28.6%, and 11.4% respectively. Around 78.0% (457/584) of the osteosyntesis were considered clean surgeries, with an infection rate of 7.5% (32/425). The risk factor associated with the surgeries (p< 0.05) were: for total hip arthroplasty: time ≥ 15 days and pos-operation ≥ 4 days of hospital, nephropathy, cardiopathy, mechanical vent (VM) and central vascular catheter (CVC); in the hemiarthroplasties: pos operation time >4 days and NNIS Risk Index 2 and; in the osteosintesis: time ≥ 15 days and pre-operation ≥ 7 days in the hospital, traffic accidents (automobile and motorcycle), falls, bad nutrition, invasive procedures (VM and vesical probe), NNIS Risk Index 2, exposed fractures, politraumas, pathological fractures, external fixation, and osteotomy. The infections were considered in most of the cases as incisional (78.6%), but almost all of the organ /space infections were observed in the osteosyntesis. The levels of the air contamination in the conventional and ultra clean rooms in the orthopedic surgery rooms are above the recommended numbers, representing a potential risk of orthopedic hospital infections. The frequency of orthopedic infections was high in the four groups and was associated with risk factors. The clinical isolated ones showed frequent high resistance to antibiotics, including cefazolin, which is used as prophylaxy. The length of hospital internations were long and more significant in the total hip arthroplasties and infected osteosyntesis than in the non-infected control group, which associated with the antibioticotherapy, tests, and surgical revisions have a great impact in the costs. |
Keywords: | Cirurgia ortopédica Infecções pós-operatórias Infecção hospitalar Infecções cirúrgicas ortopédicas Artroplastia total de quadril Artroplastia total de joelho Hemiartroplastia Osteossíntese Ambiente cirúrgico Orthopedics surgery infections Osteosintesis Total hip arthroplasty Total knee arthroplasty Hemiarthroplasty Environmental operating theatre |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | DOLINGER, Elias José Oliveira Von. Infecções ortopédicas em pacientes submetidos a artroplastias total de quadril e joelho, hemiartroplastias e osteossínteses: incidência, fatores de risco e influência do ar do Centro Cirúrgico em um Hospital Universitário Brasileiro. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16622 |
Date of defense: | 28-Feb-2008 |