https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16611
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Leishmaniose visceral em hamsters experimentalmente infectados: doença venérea em machos com transmissão sexual |
Author: | Quintal, Amanda Pifano Neto |
First Advisor: | Silva, Claudio Vieira da |
First coorientator: | Vasconcelos, André Bélico de |
First member of the Committee: | Santos, Renato de Lima |
Second member of the Committee: | Martins Filho, Olindo Assis |
Third member of the Committee: | Beletti, Marcelo Emílio |
Fourth member of the Committee: | Souza, Maria Aparecida de |
Summary: | A leishmaniose visceral (LV) é uma antropozoonose causada por protozoários pertencentes ao complexo Leishmania donovani e classicamente transmitida por vetores flebótomos hematófagos; no entanto, as transmissões verticais também podem ocorrer. A presença de Leishmania no sêmen de animais infectados foi relatada causando danos nos tecidos seguidos por azoospermia e atrofia testicular na fase crônica. O objetivo deste estudo foi caracterizar as lesões no sistema genital masculino de hamsters dourados (Mesocricettus auratus), experimentalmente infectados com Leishmania (Leishmania) infantum, elucidando o perfil imunológico, histopatológica e carga parasitológica gerado por este animal durante a infecção experimental e implicações na transmissão sexual. A infecção experimental de machos foi confirmada com sucesso. Parâmetros hematológicos foram compatíveis com a infecção por Leishmania. Nos testículos, foram observadas alterações anátomo-histológicas e elevada carga parasitária analisada por qPCR no início da infecção, sendo associados com o aumento de citocinas pró-inflamatórias IL-1β, TNFα, INFγ. Posteriormente, o aumento da produção de IL-4 foi observado com baixa carga parasitária. Fêmeas negativas acasaladas com machos experimentalmente infectados com L. infantum foram positivas por PCR para Leishmania sp. Este estudo evidenciou a presença de L. infantum no testículo e epidídimo de hamsters experimentalmente infectados, demonstrando formas amastigotas do parasito no lúmen dos túbulos seminíferos e ducto epididimário, livre que qualquer fagócito; bem como os mecanismos imunológicos e de carga parasitaria necessários para permanência do parasito no sistema reprodutor masculino, causando baixo impacto sobre a fertilidade dos machos. Ainda, verificou-se que L. infantum foi sexualmente transmitida neste modelo experimental. |
Abstract: | Visceral leishmaniasis (VL) is an anthropozoonosis caused by protozoa belonging to the Leishmania donovani complex. Hematophagous phlebotomine vectors classically transmit the parasite; however, vertical transmissions of VL also occur. The presence of Leishmania has been reported in the semen of infected animals, causing tissue damage leading to azoospermia and testicular atrophy at the chronic stage. The aim of this study was to characterize lesions in the male genital system of golden hamsters (Mesocricettus auratus), experimentally infected with Leishmania (Leishmania) infantum, elucidating the immunological and histopathological profile and parasite loadgenerated by the animal during experimental infection and the implication of sexual transmission. Male hamster experimental infection confirmed successfully. Hematological parameters were compatible to Leishmania infection. Anatomo-histological changes observed in the testis; high parasite load by qPCR in the beginning of infection were compatible with the increase of pro-inflammatory cytokines IL-1β, TNFα, INFγ. Subsequently, increased IL-4 production was associated with low parasite load. Negative females mated with L. infantum experimentally infected males were positive for Leishmania sp. by PCR. The study showed the presence of L. infantum in the testis and epididymis of experimentally infected hamsters, showing parasite amastigotes in the seminiferous tubules lumen and epididymal duct, free of any phagocyte. In addition, the immunological profile and parasitic load demonstrated how parasites stay in the male reproductive system, causing low impact on male fertility. Further, it was found that L. infantum was sexually transmitted this experimental model. |
Keywords: | Leishmania infantum Mesocricettus auratus qPCR Imunofluorescência Citocinas Leishmania infantum Mesocricettus auratus qPCR Imunofluorescence Citokines Leishmaniose visceral Sêmen Animais domésticos - Aparelho genital - Doenças Imunologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | QUINTAL, Amanda Pifano Neto. Leishmaniose visceral em hamsters experimentalmente infectados: doença venérea em machos com transmissão sexual. 2015. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.102. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.102 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16611 |
Date of defense: | 5-Aug-2015 |