Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Vigilância epidemiológica em UTI pediátrica e de MRSA em Hospital de Assistência Terciária do Estado de Minas Gerais
Author: Porto, Juliana Pena
First Advisor: Ribas, Rosineide Marques
First coorientator: Gontijo Filho, Paulo Pinto
First member of the Committee: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
Second member of the Committee: Mantese, Orlando César
Third member of the Committee: Biffi, Eliana Faria de Angelice
Fourth member of the Committee: Calil, Roseli
Summary: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) representam uma das principais causas de morbidade, mortalidade e custos, principalmente aquelas causadas por bactérias resistentes e multirresistentes aos antibióticos. O presente estudo propôs avaliar a epidemiologia e etiopatogenia das IRAS na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP), assim como dos pacientes com infecções por S. aureus em hospital terciário de ensino, com foco nas taxas de incidência e indicadores epidemiológicos, densidade de uso de antibióticos, fatores de risco para desenvolvimento dessas infecções e mortalidade associada ao Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). O estudo incluiu vigilância NHSN ( National Healthycare Safety Network ) (prospectiva, longitudinal), de pacientes internados na UTIP do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), com recuperação dos isolados no laboratório do hospital, e avaliação dos fatores de risco através de estudo caso (pacientes com IRAS) versus controle (pacientes sem infecção), no período de Agosto/2009 a Agosto/2010. Uma ficha individual, com dados epidemiológicos, clínicos e microbiológicos foi preenchida para vigilância das infecções por S. aureus. Foram utilizadas 255 isolados de S .aureus obtidas de 230 pacientes, identificadas pelo laboratório de microbiologia do HC-UFU, durante o período de janeiro a dezembro de 2010. Foi realizado um estudo caso versus controle pareado para avaliar a taxa de mortalidade associada ao MRSA, considerando, apenas, os pacientes com infecção de corrente sanguínea. O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da universidade (no003/11). As IRAS foram causa significativa de morbidade intra-hospitalar nos pacientes na UTIP, com taxa de 26,7 infecções hospitalares por 1000 pacientes-dia. A sepse (19,6 por 1000 pacientes-dia) foi a infecção mais comum, e 44,1% dos pacientes com sepse apresentaram sepse primária, com o CVC como foco principal ou desconhecido, enquanto nas secundárias, o pulmão e trato urinário foram os focos mais frequentes (8,8% cada). A análise univariada dos fatores de risco para IRAS apontou os seguintes: uso do CVC (p=0,01), uso de mais de dois antibióticos (p<0,001), tempo de internação (p<0,0001) e score ASIS V (p<0,001), sendo os dois primeiros independentes para o desenvolvimento de IRAS. Dentre os 15 casos de infecções de corrente sanguínea associadas ao CVC, 40,0% foram relacionadas ao uso deste dispositivo. A elevada densidade de uso de antibióticos não foi relacionada à diminuição na incidência de IRAS no período investigado. A avaliação do S. aureus no hospital revelou que 29,8% foram MRSA. Os indicadores epidemiológicos mostraram taxa de infecção de 40,5 por 1000 pacientes-dia. A sepse foi a infecção mais comum no período investigado. O uso de antibióticos, também não foi relacionado ao aumento na incidência de infecções hospitalares por MRSA/1000 pacientes-dia. Na análise dos fatores de riscos, somente o uso prévio de antibióticos (p<0,001) foi fator independente para infecção por MRSA. A mortalidade hospitalar foi significantemente maior entre os pacientes que tiveram infecção por MRSA. A taxa de mortalidade associada no grupo de pacientes com ICS por MRSA foi de 50,0% (p=0,0134). A taxa de IRAS na UTI pediátrica foi alta (22,0%), com a maioria adquirida na unidade e representada pela família Enterobacteriaceae como agentes causais. A sepse foi a causa mais comum de IRAS, tanto na UTIP quanto por S. aureus no hospital, com significante associação com uso de dispositivos invasivos. Nossos dados sugerem que a resistência à meticilina pode ser relacionada com maior mortalidade associada ao microrganismo, entre os pacientes que adquiriram infecções hospitalares da corrente sanguínea por S. aureus.
Abstract: Healthcare-associated infections (HAI) represent a major cause of morbidity, mortality and costs, principally those caused by bacteria resistant and multiresistant to antibiotics. The present study evaluates the epidemiology and pathogenesis of HAI in the Pediatric Intensive Care Unit (PICU), as well as in patients with infections caused by S. aureus in a tertiary-care teaching hospital, focusing on incidence rates and epidemiological indicators, density of use of antibiotics, risk factors for development of these infections and associated mortality to Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). The study included National Helathycare Safety Network (NHSN) surveillance (prospective, longitudinal) of patients in PICU of Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU), the samples were recovered from the microbiology laboratory of the hospital, and evaluation of risk factors was made through a case (patients with HAI) versus control (patients without infection) study, from August/2009 to August/2010. An individual form of surveillance, with epidemiological, clinical and microbiological data from patients with S. aureus infections was filed. We recovered 255 isolates of S. aureus obtained from 230 patients, identified by the microbiology laboratory of the HC-UFU, from January to December 2010. We conducted a case-control matched study to assess associated mortality rates by MRSA, considering only patients with bloodstream infection (BSI). The study was approved by the Research Ethics Committee of the University (no003/11). HAI were a significant cause of morbidity in patients in the PICU, with a rate of 26.7 nosocomial infections per 1000 patient-days. Sepsis (19.6/1000 patient-days) was the most common infection, and 44.1% of the patients with sepsis had primary sepsis, and the main source of these infection were CVC or unknown, while in the secondary sepsis, lung and urinary tract were more frequent sources (8.8% each). Univariate analysis of risk factors for HAI showed the following: use of CVC (p = 0.01), use of more than two antibiotics (p <0.001), length of stay (p <0.0001) and ASIS V score (p <0.001), the first two being independent for the development of HAIS. Among the 15 cases of bloodstream infections associated with CVC, 40.0% were related to the use of this device. The high density of antibiotic use was not related to a decrease in the incidence of HAI in the investigated period. The evaluation of S. aureus in the hospital showed that 29.8% was MRSA. The epidemiological indicators showed an infection rate of 40.5 per 1000 patientdays. Sepsis was the most common infection in the investigated period. The use of antibiotics was not related to increased incidence of nosocomial infection by MRSA/1000 patient-days. Analyzing the risk factors, only the prior use of antibiotics (p <0.001) was an independent factor for MRSA infection. The hospital mortality was significantly higher among patients who had MRSA infection. The associated mortality rate of patients with MRSA BSI was 50.0% (p = 0.0134). The rate of HAI in the pediatric ICU was high (22.0%), with the majority acquired in the unit and represented by the family of Enterobacteriaceae as main agents. Sepsis was the most common cause of HAI in both, PICU and S.aureus infections in the hospital, with significant association with invasive devices. Our data suggest that methicillin resistance may be related with increased associated mortality to the microorganism among patients who acquired nosocomial bloodstream infection by S.aureus.
Keywords: IRAS
UTI pediátrica
Infecção de corrente sanguínea
Staphylococcus aureus
Pediatric ICU
Bloodstream infection
Microbiologia
Infecção hospitalar
Vigilância epidemiológica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: PORTO, Juliana Pena. Vigilância epidemiológica em UTI pediátrica e de MRSA em Hospital de Assistência Terciária do Estado de Minas Gerais. 2012. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.69
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.69
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16576
Date of defense: 3-Aug-2012