https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16575
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção de anticorpos monoclonais murinos dirigidos contra os isótipos IgM e IgG de Alouatta guariba clamitans: aplicação no diagnóstico sorológico da toxoplasmose em animais de vida livre e mantidos em cativeiro |
Author: | Silva Filho, Hercílio Higino da |
First Advisor: | Mineo, José Roberto |
First coorientator: | Mineo, Tiago Wilson Patriarca |
Second coorientator: | Hirano, Zelinda Maria Braga |
First member of the Committee: | Silva, Deise Aparecida de Oliveira |
Second member of the Committee: | Santos, André Luiz Quagliatto |
Third member of the Committee: | Gennari, Solange Maria |
Fourth member of the Committee: | Santiago, Fernanda Maria |
Summary: | A União Internacional para Conservação da Natureza coloca o Alouatta guariba clamitans, bem como outras espécies do gênero Alouatta, na Red List of Threatened Species em situação vulnerável.Testes sorológicos envolvendo animais selvagens possuem limitações devido à dificuldade de se obter reagentes imunológicos espécieespecíficos. A soropositividade pode variar conforme o conjugado utilizado: heterólogo, homólogo ou de afinidade, tanto em reação imunoenzimática como teste de imunoflorescência. O presente estudo foi realizado no Laboratório de Imunoparasitologia da Universidade Federal de Uberlândia-MG. Nós produzimos um anticorpo monoclonal contra o isotipo IgM de Alouatta guariba clamitans (macaco bugio) e verificamos a soropositividade, para Toxoplasma gondii, de animais mantidos em cativeiro científico e de vida livre da cidade de Indaial-SC, Brasil. Com o uso do anticorpo monoclonal AL1B4 dois animais de cativeiro apresentaram soropositividade pelos métodos de ELISA (7,7%) e RIFI (7,7%). Foi constatada a ocorrência de infecção por T. gondii em 58,3% dos animais, conforme expresso pela detecção de anticorpos IgG e 5,6% desta população foi detectada para IgM anti-T. gondii. Pela imunoturbidimetria observou-se maior concentração de IgM em dois animais soropositivos que também foram positivos pela técnica da imunohistoquímica. O anticorpo monoclonal desenvolvido mostrou ter sensibilidade adequada para ser utilizado em imunoensaios podendo ser utilizado para o diagnóstico de outras doenças infecciosas, prejudiciais para os primatas não-humanos. |
Abstract: | The International Union for Conservation of Nature includes the Alouatta guariba clamitans, as well as other species of the genus Alouatta, in the Red List of Threatened Species, considering them vulnerable. Serological assays involving wild animals have limitations due to the difficulty of obtaining immunological species specific reagents. Seropositivity may vary depending upon the conjugate used: homologus, heterologous or affinity immunoenzymatic and immunofluorescence assays. This study was conducted at the Laboratory of Immunoparasitology of the Federal University of Uberlândia-MG. We produced a monoclonal antibody against IgM isotype howler monkey (Alouatta guariba clamintans) and verify the positivity, to Toxoplasma gondii, in captivity and free-living animals from the town Indaial, S.C., Brazil. Using the monoclonal antibody AL1B4, two captive animals showed seropositivity for T. gondii by ELISA (7.7%) and IFA (7.7%). The occurrence of infection with T. gondii was found in 58.3% of the animals, as expressed by the detection of IgG while 5.6% of this population was detected for IgM anti-T. gondii. By immunoturbidimetry a higher concentration of IgM was shown in two seropositive animals that were also positive by technique of immunohistochemistry. The monoclonal antibody showed to have a sensitivity suitable for the use in immunoassays and also could be used for the diagnosis of other infectious diseases, harmful to non-human primates. |
Keywords: | Toxoplasmose em animais - Diagnóstico Guariba (Macaco) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SILVA FILHO, Hercílio Higino da. Produção de anticorpos monoclonais murinos dirigidos contra os isótipos IgM e IgG de Alouatta guariba clamitans: aplicação no diagnóstico sorológico da toxoplasmose em animais de vida livre e mantidos em cativeiro. 2012. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.43 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.43 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16575 |
Date of defense: | 18-May-2012 |