https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16568
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ocorrência de SCCmec tipo IV de Staphylococcus aureus em infecções comunitárias e hospitalares em um hospital universitário de Minas Gerais |
Author: | Naves, Karinne Spirandelli Carvalho |
First Advisor: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
First coorientator: | Mamizuka, Elsa Massae |
Summary: | Desde o primeiro relato de MRSA (―Methicillin resistant Staphylococcus aureus‖), este microrganismo se disseminou nos hospitais em diferentes regiões do mundo e, atualmente, é considerado como o principal agente de infecções hospitalares causando infecções benignas, como as de pele e tecido mole, e graves, como pneumonia e sepse. A partir da década de 80, amostras de MRSA / CA-MRSA (―Community-acquired-Methicillin-resistant Staphylococcus aureus‖) foram isoladas a partir infecções comunitárias em indivíduos sem a presença de fatores de risco. Na última década houve um aumento na participação destas amostras em infecções de natureza hospitalar, sobretudo nos EUA. Este estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de amostras de CA-MRSA e HA-MRSA (―Hospital-acquired-Methicillin-resistant Staphylococcus aureus‖) associadas a infecções comunitárias e hospitalares considerando aspectos epidemiológicos clássicos e moleculares no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), no período de Setembro de 2006 a Setembro de 2008. As culturas de S. aureus foram obtidas no laboratório de microbiologia clínica do HCUFU e, aquelas classificadas como não-multirresistentes foram submetidas aos testes genotípicos (―Polimerase Chain Reaction‖, ―Pulsed Field Gel Electrophoresis‖ e ―Multilocus Sequence Typing‖). No total, foram selecionadas 206 amostras de MRSA, com apenas 45 (21,8%) não-multirresistentes. Após a realização dos testes genotípicos oito amostras foram identificadas como SCCmec (―Staphylococcal Cassete Chromossome mec‖) IV pertencentes a um único clone pela técnica de PFGE, com seis pulsotipos, sendo sete identificadas como do clone ST (―Sequence Typing‖) 5 pelo MLST. Os dados obtidos revelaram uma prevalência de CA-MRSA inferior (não-multirresistente 21,8%, SCCmecIV 3,8%) à relatada nos Estados Unidos, com predomínio de um clone (CC5/ST5, PVL-) de HA-MRSA isolado de pacientes com diversos tipos de infecções hospitalares e fatores de risco. Em apenas uma criança foi recuperada uma amostra do tipo SCCmecIV de origem comunitária correspondente a um episódio de otite, também caracterizado como do clone ST5. As amostras SCCmecIV mostraram resistogramas distintos e 100% de susceptibilidade ao sulfametoxazol-trimetoprim. Foram fatores de risco independentes relacionados às infecções pelo microrganismo multirresistente evolução para óbito e relacionada a infecção pela amostra não-multirresistente infecção de pele e tecido mole e internação em unidades pediátricas. A mortalidade hospitalar no prazo de 30 dias foi de 47,8% de entre MRSA multirresistentes e 26,6% entre amostras não-multirresistentes. Não houve óbitos entre os pacientes infectados por MRSA SCCmecIV. A vigilância epidemiológica das diversas linhagens / clones de MRSA, hospitalares ou comunitárias, por sua importância médica e hospitalar, deve ser motivo de investigação preocupação pelos serviços de saúde pública. |
Abstract: | Since the first MRSA(Methicillin resistant Staphylococcus aureus) report, this pathogen has spread in hospitals in different regions of the world and is currently regarded as the major nosocomial infections agent, causing benign infections, such as skin and soft tissue and serious, like pneumonia and sepsis. In early 80 s MRSA samples were isolated from community infections in individuals without the presence of risk factors (CA-MRSA - Community-acquired-Methicillin-resistant Staphylococcus aureus). During the last decade there was a CA-MRSA participation in hospital infections increase, especially in the U.S.. This study aimed to investigate CA-MRSA and HAMRSA (Hospital-acquired-Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) samples in hospital and community infections, considering classical and molecular epidemiological aspects at the Hospital de Clinicas, Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), from September 2006 to September 2008. S. aureus cultures were obtained from HCUFU laboratory, and those classified as non-multiresistant were tested for genotypic (Polimerase Chain Reaction, Pulsed Field Gel Electrophoresis e Multilocus Sequence Typing). In total, 206 MRSA samples were selected, with only 45 (21.8%) nonmultiresistant. After genotyping tests eight samples were identified as SCCmec (Staphylococcal Cassete Chromossome mec) IV, belonging to a single clone by PFGE technique, with six pulsotypes. Seven of them were ST (Sequence Typing) 5 (CC5) by MLST. Data indicate a low CA-MRSA prevalence (non MR - 21.8% SCCmecIV - 3.8%) then reported in the United States, isolated from patients with several kind of hospital infections and risk factors. Only one SCCmecIV sample, recovered from a child had community origin, corresponding to an otitis, also characterized as ST5 clone. SCCmecIV samples showed distinct resistance profile and susceptibility to trimethoprim-sulfamethoxazole in all of them. Evolution to death related to multidrug resistant organism infections and skin / soft tissue infection or hospitalization in pediatric units to non-multiresistant infection, were independent risk factors. Hospital mortality was 47.8% among multidrug-resistant MRSA and 26.6% among nonmultidrug- resistant samples. There were no deaths among patients infected with MRSA SCCmecIV. Epidemiological studies of different MRSA strains, in hospital or community, for the medical and hospital relevance, should be cause for public health services concern and additional investigations. |
Keywords: | MRSA SCCmecIV CA-MRSA MLST Infecções hospitalares Hospital infections Infecção hospitalar Staphylococcus aureus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | NAVES, Karinne Spirandelli Carvalho. Ocorrência de SCCmec tipo IV de Staphylococcus aureus em infecções comunitárias e hospitalares em um hospital universitário de Minas Gerais. 2011. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16568 |
Date of defense: | 1-Apr-2011 |