Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Reatividade de anticorpos IgE, IgG1 e IgG4 a frações glicopeptídicas de Dermatophagoides pteronyssinus em indivíduos alérgicos e não alérgicos
Author: Resende, Rafael de Oliveira
First Advisor: Taketomi, Ernesto Akio
First coorientator: Silva, Deise Aparecida de Oliveira
First member of the Committee: Oliveira, Fábio de
Second member of the Committee: Napolitano, Danielle Reis
Third member of the Committee: Cardoso, Margareth Leitao Gennari
Fourth member of the Committee: Arruda, Luisa Karla de Paula
Summary: Ácaros da poeira domiciliar, como Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) são importantes fontes de alérgenos envolvidos na sensibilização de indivíduos geneticamente predispostos. Vários alérgenos são constituídos de glicoconjugados, que apresentam afinidade com lectinas, como a Concanavalina A (ConA). O objetivo deste estudo foi avaliar a reatividade de IgE, IgG1 e IgG4 aos componentes do extrato Dp não ligantes e ligantes à ConA em pacientes alérgicos e indivíduos não alérgicos. As frações não ligantes (FNL) e ligantes (FL) de ConA foram obtidas do extrato Dp bruto após o fracionamento por cromatografia de afinidade de ConASepharose e todos os extratos foram avaliados por ELISA e Immunoblotting para detecção de IgE, IgG1 e IgG4 no soro de 95 pacientes alérgicos a ácaros (DP+) e 92 indivíduos não alérgicos (NA). Em pacientes do grupo DP+, a soropositividade de IgE e IgG1 ao extrato Dp bruto (100% e 84,2%, respectivamente) foi maior do que às demais frações, enquanto a soropositividade de IgG4 foi maior à FL (83,2%), quando comparado aos demais extratos. Curiosamente, a soropositicbbvidade de IgG4 às frações relacionadas à ConA foram maiores no grupo DP+ comparados ao grupo NA, especialmente à FL. O ELISA de inibição competitiva para todos os anticorpos testados representou uma alta (>80%) reatividade cruzada entre o extrato Dp bruto e frações relacionadas à ConA ou extrato de D. farinae (>70%). Entretanto, inibições menores foram encontradas para IgG1 (67%) e IgG4 (33%), mas não para IgE, quando utilizado o extrato de Blomia tropicalis. O Immunoblotting revelou bandas imunodominantes reconhecidas por IgE (14 e 25kDa) e IgG4 (25 e 88kDa) em maior quantidade no extrato Dp e FNL, ao passo que IgG1 reconheceu somente bandas acima de 78kDa, principalmente no extrato Dp bruto. Frações não ligantes e ligantes de ConA derivadas de D. pteronyssinus apresentam alta reatividade cruzada e se constituem de componentes capazes de induzir a síntese de IgE em pacientes alérgicos, além de IgG1 e IgG4 em indivíduos alérgicos e não alérgicos.
Abstract: House dust mites as Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) are considered important allergen sources for sensitization of genetically predisposed subjects. Several allergens are commonly constituted by glycoconjugates that may have affinity with lectins, such as Concanavalin A (ConA). The aim of this study was to evaluate IgE, IgG1 and IgG4 reactivity to ConA-related components from Dp extract in allergic and non-allergic subjects. ConA-bound and ConA-unbound components were obtained from Dp crude extract after fractionation on ConA-Sepharose affinity chromatography and all extracts were evaluated by ELISA and immunoblotting for detection of IgE, IgG1, and IgG4 in sera from 95 mite-sensitized patients (DP+)and 92 non-allergic (NA) subjects. In DP+ patients, IgE and IgG1 seropositivity to crude Dp extract was higher (100% and 84,2%, respectively) than to ConA-related extracts, while IgG4 seropositivity was higher to ConA-bound Dp (83,2%) as compared to other Dp extracts. Interestingly, IgG4 seropositivity to ConA-related Dp extracts, especially ConA-bound Dp, was higher in DP+ than NA subjects. Inhibition ELISA for all antibody isotypes showed a high (>80%) cross-reactivity between crude Dp and ConA-related extracts or D. farinae extract (>70%). However, partial inhibition for IgG1 (67%) and IgG4 (33%), but not for IgE, was found when using Blomia tropicalis extract. Immunoblotting revealed immunodominant bands recognized by IgE (14 and 25 kDa) and IgG4 (25 and 88 kDa) mostly in crude Dp and ConAunbound extracts, whereas IgG1 recognized bands above 78 kDa mainly in crude Dp extract. ConA-bound and ConA-unbound Dp extracts demonstrate high crossreactivity and are constituted by components that are able to induce IgE synthesis in allergic patients, and IgG1 and IgG4 in allergic and non allergic subjects.
Keywords: Glicoconjugados
Dermatophagoides pteronyssinus
IgE
IgG1
IgG4
Concanavalin A
Dermatophagoides pteronyssinus
Allergy
Alergia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: RESENDE, Rafael de Oliveira. Reatividade de anticorpos IgE, IgG1 e IgG4 a frações glicopeptídicas de Dermatophagoides pteronyssinus em indivíduos alérgicos e não alérgicos. 2009. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16554
Date of defense: 21-May-2009