https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16548
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de frações antigênicas da forma metacestódea de Taenia saginata no imunodiagnóstico da neurocisticercose humana |
Author: | Oliveira, Heliana Batista de |
First Advisor: | Costa-Cruz, Julia Maria |
First member of the Committee: | Silva, Deise Aparecida de Oliveira |
Second member of the Committee: | Shimizu, Sumie Hoshino |
Third member of the Committee: | Silva, Cláudio Vieira da |
Fourth member of the Committee: | Livramento, José Antônio |
Summary: | A utilização de metacestódeos de Taenia saginata como antígeno alternativo constitui uma importante ferramenta no sorodiagnóstico da neurocisticercose humana (NC). A reatividade cruzada com indivíduos infectados por Echinococcus granulosus é comum em antígenos homólogos e heterólogos, podendo ser evitada com diferentes métodos de purificação. O presente estudo analisou as diferentes frações antigênicas obtidas, a partir do extrato salino total de metacestódeos de T. saginata, por cromatografia de afinidade em coluna de Jacalina (fração ligante e não ligante), de Concanavalina A (fração ligante e não ligante), de Concanavalina A utilizando a fração não ligante de Jacalina (fração ligante e não ligante) e Coluna de N-acetil (fração ligante e não ligante). As frações foram avaliadas quanto a detecção de anticorpos IgG anti-metacestódeos de Taenia solium nos testes ELISA e Immunoblotting. Foi avaliada a utilização do extrato salino total de metacestódeos de T. saginata como antígeno alternativo nos testes ELISA e Immunoblotting para detecção de anticorpos IgG no LCR. Foram obtidas 142 amostras de soro, sendo 40 de pacientes com diagnóstico definitivo de NC, 62 de indivíduos infectados por Taenia sp e por outros parasitos e 40 de indivíduos saudáveis. Foram coletadas 70 amostras de LCR, sendo 35 de pacientes com diagnóstico definitivo de NC e 35 de indivíduos com outras manifestações neurológicas. Entre todas as frações analisadas, a fração não ligante de Concanavalina A demonstrou maior sensibilidade e especificidade pelo teste ELISA em amostras de soro (90% e 93,1%, respectivamente). Pelo Immunoblotting esta mesma fração demonstrou 100% de sensibilidade e especificidade, sendo que apenas pacientes com NC reconheceram a banda especifica de 64-68 kDa, indicando que esta fração antigênica pode se usada como antígeno especifico no sorodiagnóstico da NC humana. A sensibilidade e especificidade do teste ELISA utilizando o antígeno homólogo no LCR humano foi de 100%. Quando este teste foi conduzido com o antígeno heterólogo obteve-se 100% de sensibilidade e 94,3% de especificidade. Na reação de Immunoblotting as bandas antigênicas de 47-52, 64-68 e 70 kDa foram reconhecidas exclusivamente no LCR de pacientes com NC. Os resultados conferem ao extrato salino de T. saginata sensibilidade e especificidade para ser utilizado como antígeno alternativo para o diagnostico da NC no LCR. |
Abstract: | Application of Taenia saginata metacestodes as alternative antigen is an important alternative for neurocysticercosis (NC) serodiagnosis. The cross reaction with Echinococcus granulosus infection occurred in homologous and heterologous antigens, and could be avoid with different purified methods. This study analyzed antigen fractions obtained from crude saline extract of T. saginata metacestodes purified by affinity chromatography with the lectin jacalin (unbound and bound fraction), concanavalin A (unbound and bound fraction), concanavalin A using jacalina unbound fraction (unbound and bound fraction) and N-acetil (unbound and bound fraction). The fraction were tested for the detection of IgG antibodies by enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) and immunoblot for the laboratory diagnosis of human NC. The application of T. saginata metacestodes as an alternative antigen for use in ELISA and WB tests compared with the metacestodes antigen of Taenia solium in CFS samples was also analyzed. Serum samples were obtained from 142 individuals: 40 were diagnosed with NC, 62 presented Taenia sp. and other parasitic diseases and 40 were apparently healthy individuals. The CSF samples were obtained from 35 patients with definitive neurocysticercosis; and 35 patients with other neurological disorder. Among the fractions, unbound concanavalin A demonstrated statically higher sensitivity and specificity by ELISA (90% and 93.1 %, respectively). By Immunoblot, the concanavalin unbound showed 100% of sensitivity and specificity, where only serum samples from patients with NC recognized the protein of 64-68 kDa, so this antigen fraction may be used as specific antigen for diagnosis of NC. The sensitivity and specificity of ELISA using antigen obtained from T. solium applied to CSF samples results of 100%. When the tests were conducted using T. saginata metacestodes, results were 100% and 94.3%, respectively. The 47-52, 64-68 and 70 kDa antigens were recognized by only CSF samples from patients with NC. The results indicated that T. saginata metacestodes can be used as alternative antigen for NC diagnosis using LCR samples. |
Keywords: | Neurocisticercose Taenia saginata Concanavalin A Jacalina Nacetilglicosamina Líquido cefalorraquidiano Soro ELISA Neurocysticercosis Concanavalin A Jacalin Nacetilglycosamin ELISA Cerebrospinal fluid Serum Immunoblotting Cisticercose cerebrospinal Cisticercose cerebrospinal - Diagnóstico Taenia Imunodiagnóstico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | OLIVEIRA, Heliana Batista de. Avaliação de frações antigênicas da forma metacestódea de Taenia saginata no imunodiagnóstico da neurocisticercose humana. 2008. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16548 |
Date of defense: | 16-May-2008 |