Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do perfil de citocinas no fluido de lavado nasal de crianças com rinite alérgica e alterações clínicas após tratamento com mometasona, montelucaste ou desloratadina
Author: Silva Segundo, Gesmar Rodrigues
First Advisor: Taketomi, Ernesto Akio
First member of the Committee: Silva, Deise Aparecida de Oliveira
Second member of the Committee: Pena, Janethe Deolina de Oliveira
Third member of the Committee: Contino Neto, Antônio
Fourth member of the Committee: Arruda, Luisa Karla de Paula
Summary: A rinite alérgica (RA) é representa um problema global de saúde pública e está ganhando grande importância devido ao rápido aumento de sua prevalência mundial. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil de citocinas no fluido de lavado nasal e as alterações clínicas em crianças com RA após tratamento em uso de diferentes medicações. Trata-se de um estudo prospectivo, aberto, randomizado, com participação de 28 crianças, entre seis e doze anos de idade, com história de rinite alérgica persistente moderada, divididas em três grupos de tratamento por quatro semanas com um corticósteroide nasal (mometasona), um antileucotrieno (montelucaste) e um anti-histamínico (desloratadina). Foram preenchidos diários de sintomas e verificada a percepção de melhora pelos pais. O lavado de fluido nasal foi coletado antes e após o tratamento para a dosagem de citocinas IL-5, IFN-&#947;, IL-10 e TGF-&#946; por meio de ensaio imunoenzimático (ELISA). Não houve diferenças nos sintomas após avaliação dos diários, embora todos os pais tivessem a percepção de melhora, com diferença significativa a favor do grupo tratado com mometasona em relação aos demais (p<0,05). Apenas o grupo tratado com mometasona apresentou uma redução significativa nos níveis de IL-5. Não houve diferenças nos níveis de IFN-&#947; e TGF-&#946;, enquanto os níveis de IL-10 encontraram-se abaixo do limite de detecção. O grupo tratado com mometasona induziu melhora clínica dos sintomas bem como redução nos níveis de IL-5 no fluido de lavado nasal de crianças com rinite alérgica.
Abstract: Allergic rhinitis (AR) represents a global health problem and its prevalence has increased in the last years. The aim of this study is to evaluate the cytokine profile in nasal lavage fluid and the clinical alterations in children with AR after different drugs treatment. This is a prospective randomized open study; twenty-eight children aged from six to twelve years with moderate persistent AR were selected and randomly distributed in three groups of treatment during four weeks with nasal corticosteroid (mometasone), anti-leukotriene (montelukaste), and antihistamine (desloratadine). A daily symptoms score card was filled and the parent s perception of improving was verified. Samples of nasal lavage fluid, before and after treatment, was collected for measuring IL-5, IFN-&#947;, IL-10 e TGF-&#946; by immunoassay (ELISA). There are no differences in symptoms by daily score cards, although all parents referred good or excellent improvement of symptoms perception, with significant difference favorable to mometasone group (p<0.05). Only the group treated with mometasone showed a reduction in IL-5 levels. There are no differences in the levels of IFN-&#947; and TGF-&#946;, while IL-10 levels were above the detection limits. It can be concluded that the group treated with mometasone showed improvement of clinical symptoms as well as reduction in IL-5 levels in the nasal lavage fluid of children with allergic rhinitis.
Keywords: Rinite alérgica
Desloratadina
Mometasona
Montelucaste
Fluido nasal
Allergic rhinitis
Cytokines
Desloratadine
Mometasone
Montelukaste
Nasal fluid
Citocinas
Febre do feno
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: SILVA SEGUNDO, Gesmar Rodrigues. Análise do perfil de citocinas no fluido de lavado nasal de crianças com rinite alérgica e alterações clínicas após tratamento com mometasona, montelucaste ou desloratadina. 2008. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16547
Date of defense: 28-May-2008