https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16521
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Homem, chefe de família, dilacerado em O casamento, de Nelson Rodrigues |
Author: | Capelozi, Lays da Cruz |
First Advisor: | Ramos, Rosangela Patriota |
First member of the Committee: | Ramos, Alcides Freire |
Second member of the Committee: | Vieira, Thaís Leão |
Summary: | Esta dissertação apresenta uma reflexão acerca do romance de Nelson Rodrigues O Casamento, publicado em 1966. Apresentamos, inicialmente, uma análise sobre o tema do casamento dentro da obra de Nelson Rodrigues de uma maneira mais abrangente. Em seguida, debruçamo-nos sobre o romance, destacando os personagens e suas tramas, bem como a estrutura familiar apresentada. Por fim, analisamos como são trabalhadas as figuras paternas do romance. O diálogo com Sigmund Freud foi essencial para o desenvolvimento dessas análises. |
Abstract: | This work presents a reflection on the novel by Nelson Rodrigues O Casamento, published originally in 1966. We will see an analysis on the wedding theme in the work of Nelson Rodrigues in a more comprehensive way. Then, we worked through the novel, highlighting the characters and their plots and presented the family structure. Finally, we will analyze how are worked the father figures of the novel. All discussions permeate through dialogue with Sigmund Freud. |
Keywords: | Nelson Rodrigues O Casamento Figura paterna Sigmund Freud Father figure Literatura e história Rodrigues, Nelson, 1912-1980. O casamento - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | CAPELOZI, Lays da Cruz. Homem, chefe de família, dilacerado em O casamento, de Nelson Rodrigues. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.96 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.96 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16521 |
Date of defense: | 22-Feb-2016 |