Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Flor-do-cerrado: o clube do Choro de Brasília
Author: Oliveira, Rodrigo Eduardo de
First Advisor: Paranhos, Kátia Rodrigues
First member of the Committee: Paranhos, Adalberto de Paula
Second member of the Committee: Duarte, Geni Rosa
Summary: Este trabalho é um estudo de caso sobre o Clube do Choro de Brasília. Seu objetivo é retratar o desenvolvimento do choro no Distrito Federal e nesse processo, analisar a relevância do trabalho desenvolvido por essa instituição, intimamente relacionada com a história do choro brasiliense e possivelmente a mais atuante do gênero no Brasil. Com base em procedimentos de pesquisa historiográfica relacionados à História Cultural e no diálogo com outras áreas do conhecimento, esta dissertação de mestrado é complementada por reflexões acerca do fenômeno conhecido como renascimento do choro e sobre a questão da tradição no interior do gênero musical, cujas bases fixadas por chorões como Pixinguinha e Jacob do Bandolim, continuam a inspirar músicos de todo país a repensar não só o choro, mas a própria música instrumental produzida no Brasil.
Abstract: The presents work is a study of case about the Clube do Choro de Brasília. The main objective of this work is to narrate the development of the brazilian musical style, know as choro in the Federal District and in this process, analyze the function of this institution, deeply involved with the local history of choro and clearly commited with the directions of choro in its country of origin, Brazil. Anchored by research procedures related to Cultural History as well other knwoledge fields this thesis is complemented by reflections about the phenomenon known as choro s rebirth and the question of tradition inside this particlar musical style, forged by names like Pixiguinha and Jacob do Bandolim, artists whose work continue to inspire musicians of this whole country, not only in the choro s field but also in the production of brazilian instrumental music.
Keywords: Clube do Choro de Brasília
História cultural e tradição chorística
Cultural history and choro s tradition
Música popular brasileira - História e crítica
Choros (Música)
Cultura - História
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: OLIVEIRA, Rodrigo Eduardo de. Flor-do-cerrado: o clube do Choro de Brasília. 2006. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16426
Date of defense: 23-Aug-2006