Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Engajamento, rebeldia e marginalidade em Dois perdidos numa noite suja de Plínio Marcos
Author: Silva, Poliana Lacerda da
First Advisor: Paranhos, Kátia Rodrigues
First member of the Committee: Pereira, Victor Hugo Adler
Second member of the Committee: Avelar, Alexandre de Sá
Summary: O presente trabalho visa analisar o texto teatral Dois perdidos numa noite suja, escrito em 1966 pelo dramaturgo Plínio Marcos, buscando compreender sua historicidade, o processo de sua criação, o enredo, seus personagens, a linguagem, os temas suscitados na obra, relacionando todos esses aspectos com as questões políticas, culturais e sociais do momento histórico em que a peça foi produzida. Para isso, reflito sobre a época em que Plínio Marcos escreveu sua obra, a sua trajetória, as vivências e experiências de vida em diferentes espaços, que abrangem seus contatos e convivências com diversos grupos sociais, sua formação teatral, os grupos frequentados por ele e que influenciaram na sua produção e a relação deste autor com a censura e a ditadura militar.
Abstract: The present work analyzes the theatrical text Dois perdidos numa noite suja (Two Lost in a Dirty Night), written in 1966 by playwright Plínio Marcos, seeking to understand its history, the process of its creation, the plot, its characters, language, the themes raised in the work, relating all these aspects with the political, cultural and social historical moment in which the play was produced. For this, I reflect on the time when Plínio Marcos wrote his work, its history, the experiences and life experiences in different areas, covering your contacts and interaction with various social groups, his theatrical training, the groups frequented by him that influenced his production and the relationship of the author with the censorship and military dictatorship.
Keywords: Dois perdidos numa noite suja
Engajamento
Plínio Marcos
Teatro
Engagement
Theater
Marcos, Plínio, 1935-1999 - Dois perdidos numa noite suja - Crítica e interpretação
Teatro - Brasil - História e crítica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: SILVA, Poliana Lacerda da. Engajamento, rebeldia e marginalidade em Dois perdidos numa noite suja de Plínio Marcos. 2012. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.132
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.132
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16413
Date of defense: 29-Feb-2012