https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16404
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Whady José Nassif na prefeitura de Uberaba: administração pública municipal no estado novo |
Author: | Silva, Luzia Maria de Oliveira e |
First Advisor: | Almeida, Maria de Fátima Ramos de |
First member of the Committee: | Seixas, Jacy Alves de |
Second member of the Committee: | Ferreira Neto, Maria Cristina Nunes |
Summary: | Esta dissertação analisa a trajetória política de Whady José Nassif, prefeito de Uberaba no período entre 1937 e 1943, durante o governo autoritário de Getúlio Vargas. Nessa época foram implementadas mudanças no sistema-administrativo em âmbito municipal, com vistas à superação da estrutura política sob a hegemonia dos produtores rurais e modernização das instituições governamentais. Nesse processo, o cargo de Agente Executivo Municipal foi substituído pelo cargo de Prefeito. Nassif, profissional liberal de origem imigrante, fazia parte da classe média que se formava no Brasil dos anos 30, representando a face moderna do governo getulista. Após eleger-se vereador pelo Distrito de Conceição das Alagoas, foi escolhido por seus pares da Câmara Municipal para ser o Prefeito da cidade e confirmado no cargo, depois de alguns meses, pelo Governador de Minas Gerais, Benedito Valadares. Ficou no cargo por um período de seis anos, período em que promoveu diversas reformas no espaço urbano estruturais, econômicas, sanitárias e educacionais dando curso ao processo de modernização da nação. A pesquisa fundamentou-se em documentos de arquivos públicos e particulares, na memória oral de contemporâneos do Prefeito parentes, correligionários e adversários políticos em matérias jornalísticas, em obras de memorialistas e em trabalhos acadêmicos relativos à história política de Uberaba e à imigração para o Brasil. A investigação insere-se no esforço pessoal para preservar a memória do personagem público que emergiu na cena política de Uberaba no contexto pós- Revolução de 1930, peculiar pela sua condição de imigrante de origem libanesa. |
Abstract: | This dissertation makes na analyses of the political course of Whady Jose Nassif, Uberaba mayor from 1937 to 1943, during the autoritary government of Getulio Vargas. At that time some changes were introduced in the municipal administration in the rural áreas, trying to overcome the political structure of the producers and as a result to modernize the governmental institution. During this process, the post of Agente Executivo Municipal was substituted by the post of Mayor. Nassif was a liberal profession that came from immigrants. He belonged to the brazilian middle class in the 30 s, representing the modern part of Getulio s government. After being elected as a town councilor in Conceição das Alagoas county, he was chosen by his companions from the municipal chamber to be the mayor of the city and confirmed to the post. After some months, his position was confirmed by the Minas Gerais governor, Benedito Valadares. He was in the post for a period of six years, during which he promoted a loto f changes in the urban structural, economical, sanitation and educational áreas promoting a modern process to the nation. This research was validated by documents from public and particular files, from the oral memory of the mayor s contemporary correligionist and political oponents from newspaper s articles, memorial works and from academicals related to the political history from Uberaba and the immigration to Brazil. The investigation is inserted on a personal effort to preserve the memory of the public character that hás emmerged in na Uberabense political scenary after the 1930 revolution context, peculiar because of his Lebanese origyn contidition. |
Keywords: | Trajetória política Administração pública Memória social Political path Public administration Social memory Uberaba (MG) - História Uberaba (MG) - Política e governo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SILVA, Luzia Maria de Oliveira e. Whady José Nassif na prefeitura de Uberaba: administração pública municipal no estado novo. 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16404 |
Date of defense: | 8-Jun-2006 |