https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16402
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Olhares sobre a Umbanda: o cultuar de orixás na e pela cidade de Uberlândia (1930/1940 e 1990/2000) |
Author: | Lopes, Rodrigo Barbosa |
First Advisor: | Almeida, Paulo Roberto de |
First member of the Committee: | Morais, Sérgio Paulo |
Second member of the Committee: | Petuba, Rosângela Maria Silva |
Summary: | Esse trabalho aborda a constituição da umbanda, e dos cultos aos orixás, na cidade de Uberlândia em dois momentos: décadas de 1940/1950 e décadas de 1990/2000. Trata-se, assim, de estudar os terreiros a partir de um movimento criado pelos trabalhadores na e pela cidade de Uberlândia como uma expressão de luta, resignação, resistência e conivência diante dos vetores dominantes existentes na cidade. É buscar, por meio desse trabalho, identificar mecanismos de como os trabalhadores puderam, em torno de uma religiosidade, construir e vivenciar festas, cantos, cores, aromas e, dessa forma, espalhar pela cidade uma quantidade expressiva de terreiros de culto aos orixás. Assim, identificou-se nessas práticas formas de expressão de um lidar com a cidade, expressada ora como resistência e enfrentamento, ora como aceitação e resignação por parte dos sujeitos praticantes do culto aos orixás. Trata-se, em suma, de identificar como e por que inúmeros trabalhadores fazem, dos terreiros de fé, um significativo espaço em que valores, coletividade, lutas, vitórias, derrotas e um universo de sentimentos são experimentados em cada canto, em cada tempero, em cada cor. |
Abstract: | This work addresses the formation of Umbanda, and worship the deities in the city of Uberlândia in two stages: decades of decades of 1940/1950 and 1990 /2000. It is thus to study the yards from a movement created by the workers in the city of Uberlandia and as an expression of struggle, endurance, resistance and complicity in the face of dominant vectors in the city. It is seeking, through this work, to identify mechanisms of how the workers could, about a religion, to build experience and festivals, songs, colors, aromas, and thus spread through the city a significant amount of yards of worship of deities. Thus, we identified these practices a form of expression dealing with the city, expressed either as resistance and confrontation, or as acceptance and resignation by individuals practicing the cult of deities. It is, in short, to identify how and why many workers do, the terraces of faith, a significant space in which values, community, struggles, victories, defeats and a universe of feelings are experienced in every corner, in every flavor in each color. |
Keywords: | História social Umbanda |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | LOPES, Rodrigo Barbosa. Olhares sobre a Umbanda: o cultuar de orixás na e pela cidade de Uberlândia (1930/1940 e 1990/2000). 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16402 |
Date of defense: | 26-Aug-2011 |