https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16369
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | História e política em Pessach : a travessia de Carlos Heitor Cony |
Author: | Souza, Leonardo de Oliveira |
First Advisor: | Paranhos, Adalberto de Paula |
First member of the Committee: | Paranhos, Kátia Rodrigues |
Second member of the Committee: | Borges, Valdeci Rezende |
Summary: | Esta dissertação de mestrado busca compreender a expressão política e literária produzida por Pessach: a travessia de Carlos Heitor Cony. Trata-se de um romance comprometido politicamente que foi laçado inicialmente em 1967. Através do conflito de seus personagens a obra aborda um dilema típico dos anos 60 e 70: o engajamento na luta armada contra a ditadura. Nesse sentido, o trabalho relaciona o contexto histórico com a produção literária de Cony, buscando identificar na narrativa elementos que compõe aspectos sócio-culturais dos anos 60. Isso envolve a trajetória profissional do autor, o processo de engajamento político típico de artistas e intelectuais, a luta armada de setores da esquerda, a retaliação do Partido Comunista Brasileiro ao romance Pessach e a recepção da obra na imprensa brasileira dos anos 60 e 90. A interdisciplinaridade segue como base essencial para essa pesquisa. Dessa forma fundamentamos nossas perspectivas nos métodos da Nova história cultural, por compreender essa vertente como um vasto campo que nos oferece contribuições para compor as relações propostas. |
Abstract: | This master's degree dissertation looks for to understand the political and literary expression produced by Pessach: Carlos Heitor Cony crossing. It is treated of a committed romance politically that was bound initially in 1967. Through their characters' conflict the work approaches a typical dilemma of the sixties and 70: the engagement in the armed combat against the dictatorship. In that sense, the work relates the historical context with Cony's literary production, looking for to identify in the narrative elements that it composes partner-cultural aspects of the years 60. That involves the author's professional path, the process of artists' typical political engagement and intellectuals, the armed combat of sections of the left, the retaliation of Party Brazilian Communist to the romance Pessach and the reception of the work in the Brazilian press of the sixties and 90. The interdisciplinaridade proceeds as essential base for that research. In that way we based our perspectives in the methods of the New cultural history, for understanding that slope as a vast field that offers us contributions to compose the proposed relationships. |
Keywords: | Carlos Heitor Cony História cultural Literatura Luta armada Cultural history Literature Armed combat |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SOUZA, Leonardo de Oliveira. História e política em Pessach : a travessia de Carlos Heitor Cony. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16369 |
Date of defense: | 8-Sep-2009 |