Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sobre crônicas, cronistas e cidade: Rio de Janeiro nas crônicas de Lima Barreto e Olavo Bilac: 1900-1920
Alternate title (s): On chronicles, chroniclers and city: Rio de janeiro on Lima Barreto and Olavo Bilac s chronicles : 1900 -1920
Author: Nunes, Radamés Vieira
First Advisor: Luz, Guilherme Amaral
First member of the Committee: Cerasoli, Josianne Francia
Second member of the Committee: Santos, Regina Maria dos
Summary: Este trabalho tem como objetivo principal pensar, a partir dos cronistas Olavo Bilac e Lima Barreto, as concepções de cidade criadas em torno do Rio de Janeiro, que circulavam nas folhas cotidianas da imprensa, através das crônicas, durante as duas primeiras décadas do século XX. Nessa perspectiva, cruzando as leituras e interpretações para perceber a complexidade das posições e os projetos na Capital Federal, intentamos perscrutar pela literatura de crônica, as transformações no campo de atuação dos cronistas, a construção simbólica do espaço urbano como civilizado e moderno, e o papel ativo exercido pela imprensa nesse debate, em sintonia com o cotidiano e as questões em voga. Olavo Bilac e Lima Barreto deixaram, nas crônicas, suas visões sobre um período efervescente da vida carioca, transformaram em texto escrito uma complexa trama de tensões e relações sociais. As crônicas de Lima Barreto e Olavo Bilac revelam forças em luta, projetos conflitantes, projetos vencedores e projetos vencidos, sonhos concretizados e sonhos adiados; aquilo que foi planejado, mas não saiu do papel, o que foi e o que poderia ter sido; desejos, crenças e as relações sociais a partir das quais os cronistas construíram suas experiências vividas. Lima Barreto e Olavo Bilac trataram a cidade e suas transformações cada uma a seu modo, criando, nas folhas da imprensa, a partir da cidade física, cidades desejadas: cidadecapital desejada que remetia também ao que Bilac e Barreto vislumbravam para o Brasil.
Abstract: This project has as the main purpose thinking about, from Olavo Bilac and Lima Barreto, the conception of city created around Rio de Janeiro which goes around daily in the press, through chronicles during the first two decades of the twentieth century. From this perspective, matching the readings and interpretations to notice the complexity of positions and projects in Federal Capital, from chronicles literature, the changes in action of the chroniclers, the symbolic construction of urban space civilized and modern, and the role held by the press in this debate, in line with the daily life and issues in vogue. Olavo Bilac and Lima Barreto left in the chronicles, their vision about a period of life effervescent in Rio, changed into written text a complex story of tensions and social relations. Lima Barreto and Olavo Bilac s chronicles show fight, conflicting projects, winning projects and unsuccessful projects, dreams realized and dreams postpones, what was planned, but didn t left the paper, what was and what could have been; desires, beliefs and social relations from which the chroniclers built their experiences. Lima Barreto and Olavo Bilac dealt with the city and its changes to each their own way, creating, in the press, from the physical city, desired cities: a capital-city referred to Bilac and Barreto what they want to Brazil.
Keywords: Rio de Janeiro
Jornalismo
Crônicas
Cronistas
Journalism
Chronicles
Chroniclers
Literatura e história - Brasil
Literatura brasileira - História e crítica
História na literatura
Barreto, Lima, 1881-1922 - Crítica e interpretação
Bilac, Olavo, 1865-1918 - Crítica e interpretação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: NUNES, Radamés Vieira. Sobre crônicas, cronistas e cidade: Rio de Janeiro nas crônicas de Lima Barreto e Olavo Bilac: 1900-1920. 2009. 194 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16349
Date of defense: 20-Feb-2009