Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Elias Coimbra da-
dc.date.issued: 2015-09-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Elias Coimbra da. John Doe: trajectories of a communist in São Paulo s hinterland (1915/1985). 2015. 237 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.118.por
dc.description.abstract: This thesis which is the result of research conducted over the past four years seeks to understand the meaning of being a communist in a peripheral space of a Third World country, from what a particular agent lived and thought. We refer to the artist José Coimbra Sobrinho who born in rural zone, was migrant by imposition and communist militant for devotion. Poor man, which due circumstances became servitor in a public school and thus devoted himself to politics, painting canvases by oil paint and thinking the world, the world which he experienced not without some disenchantment. Thus, Experience, Resistance, Moral Economy are some basic concepts which together to the Microanalysis sustain our line of reasoning. Therefore, we intend to propose that the use of Communism by this protagonist and the peculiarities that result from it, offers us a reinterpretation of the same communist theory with the possibility of finding unorthodox modes of agency such as the art and even the very life of the militants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Comunismo fantásticopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Trabalhadorpor
dc.subject: Primitivismopor
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Magical communismeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Laborereng
dc.subject: Primitivismeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Trabalhadores - Aspectos políticospor
dc.subject: Comunismo - Brasil - Históriapor
dc.title: Zé Ninguém : trajetória de um comunista no interior de São Paulo (1915/1985)por
dc.title.alternative: John Doe: trajectories of a communist in São Paulo s hinterland (1915/1985)eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Bosi, Antônio de Pádua-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686P9por
dc.contributor.referee1: Paula, Dilma Andrade de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782445Y9por
dc.contributor.referee2: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1por
dc.contributor.referee3: Moreira, Vagner Jose-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763356J0por
dc.contributor.referee4: Sena Júnior, Carlos Zacarias Figueirôa de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796363P7por
dc.description.degreename: Doutor em Históriapor
dc.description.resumo: Esta tese, resultado da pesquisa que conduzimos nos últimos quatro anos, busca compreender o significado de ser um comunista, num espaço periférico de um país terceiro-mundista, a partir daquilo que um sujeito específico viveu e pensou. Trata-se do artista plástico José Coimbra Sobrinho, nascido na zona rural, migrante por imposição e militante comunista por devoção. Homem pobre que, pelas circunstâncias, tornou-se servente numa escola pública e, assim, dedicou-se a fazer política, pintar telas com tinta óleo e a pensar o mundo, mundo o qual experimentou não sem algum desencanto. Nesse sentido, Experiência, Resistência, Economia Moral são alguns conceitos basilares que, junto da Microanálise,sustentarão nossa linha de raciocínio. Portanto, queremos propor que a utilização do Comunismo por esse protagonista e as peculiaridades que dela resultam, nos oferecerem uma releitura da própria teoria comunista, junto da possibilidade de encontrarmos modos de ação heterodoxos, tais quais a arte e até mesmo a vida em si, dos militantes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.118por
dc.orcid.putcode: 81765223-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
Aparece en las colecciones:TESE - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ZeNinguemTrajetoria.pdf8.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.