Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Sobre(vivências): modos de vida, trabalho e institucionalização dos pescadores artesanais de São Francisco-MG (1960-2014)
Author: Pereira, Roberto Mendes Ramos
First Advisor: Paula, Dilma Andrade de
First member of the Committee: Nunes, Leandro José
Second member of the Committee: Morais, Sérgio Paulo
Third member of the Committee: Rodrigues, Rejane Meireles Amaral
Fourth member of the Committee: Muniz, Túlio de Souza
Summary: Sobre(vivências): modos de vida, trabalho e institucionalização dos pescadores artesanais de São Francisco-MG (1960-2014) é uma tese sobre as formas de sobrevivência de pescadores artesanais que lidam com pressões de todas as formas nas últimas décadas, seja na tarefa de cuidarem de suas famílias, seja lutando pelo acesso à pesca e ao rio São Francisco. Trata-se de uma pesquisa no campo da História Social, cujos referenciais teórico-metodológicos estão calcados, principalmente, em trabalhos de E. P. Thompson, Raymond Williams, Antônio Gramsci e Alessandro Portelli. São diversas as fontes trabalhadas, tais como periódicos, legislação, projetos oficiais, boletins, súmulas estatísticas, boletins de ocorrência e, sobretudo, um conjunto de 26 entrevistas. Busca-se evidenciar a luta pela hegemonia nos espaços da vida e do trabalho de pescadores artesanais, focalizando o processo de lutas e conquistas de direitos, mas também mostrando que esses sujeitos têm sido colocados numa condição de tamanha vulnerabilidade nos últimos anos que, em busca da sobre(vivência), têm se tornado muito mais uma figura jurídica, detentora de direitos e deveres, do que uma realidade no leito do rio, vivendo e trabalhando como profissional da pesca.
Abstract: Survival/experiences: lifestyles, work and institutionalization of artisanal fishermen of São Francisco - Minas Gerais (1960-2014) it is a thesis about the ways of survival of artisanal fishermen who deal with pressures of all forms in the last decades, be in the issue of taking care of their families, be fighting for access to fishing and to the São Francisco River. It is a research in the field of Social History, whose theoretical and methodological references are based mainly on work of E. P. Thompson, Raymond Williams, Antonio Gramsci and Alessandro Portelli. There are several sources worked, such as: journals, legislation, official projects, newsletters, bulletins, statistical overviews occurrence and, above all, a set of 26 interviews. The aim is to highlight the struggle for hegemony in the spaces of the life and work of artisanal fishers, focusing on the struggles and achievements of rights, but also showing that these subjects have been placed in a condition of such vulnerability in recent years which, in pursuit of survival/experience, have become much more a legal figure, holder of rights and duties, than a reality in the riverbed, living and working as a professional fisher.
Keywords: Rio São Francisco
Modos de Vida
Institucionalização
Sobrevivência
São Francisco River
Lifestyles
Institutionalization
Survival
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: PEREIRA, Roberto Mendes Ramos. Sobre(vivências): modos de vida, trabalho e institucionalização dos pescadores artesanais de São Francisco-MG (1960-2014). 2015. 225 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.52
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.52
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16327
Date of defense: 30-Mar-2015