https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16316
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Culturas, memórias e outras histórias: processos e disputas na e pela cidade de Nova Ponte/MG (1960-2013) |
Author: | Inácio, Juliana Lemes |
First Advisor: | Calvo, Célia Rocha |
First member of the Committee: | Barbosa, Marta Emísia Jacinto |
Second member of the Committee: | Morais, Sérgio Paulo |
Third member of the Committee: | Peixoto, Maria do Rosário Cunha |
Fourth member of the Committee: | Langaro, Jiani Fernando |
Summary: | Esta tese problematiza o processo social de elaboração de memórias a respeito das transformações vivenciadas na cidade de Nova Ponte/MG. Busquei compreender os modos como os trabalhadores significam mudanças e permanências nos seus modos de viver. Analiso as formas como os sujeitos lidaram com o processo de chegada de uma usina hidrelétrica ao município, a Usina Hidrelétrica de Nova Ponte, provocando a desapropriação da cidade e a construção de uma nova cidade. A usina hidrelétrica foi implantada pela Cemig. Suas obras tiveram início em 1987 e a sua inauguração se deu em 1994, juntamente com a entrega da nova cidade. Busquei refletir sobre as maneiras como os trabalhadores instituíam seus territórios na cidade antes da chegada da empresa, seus modos de viver e de trabalhar, trazendo a dureza da vida, as múltiplas relações de trabalho, mas também o tempo do lazer. Nesse sentido, as narrativas dos entrevistados trouxeram outras histórias e uma temporalidade constituída a partir dos anos 1960. Trilhando a temporalidade e os referentes de cultura elencados pelos trabalhadores, pude perceber os sentidos que atribuem ao viver na cidade que era entrecortada pelo Rio Araguari. As formas como eles distinguiam e se reconheciam nos espaços da cidade, como sendo o lado de cá e de lá do rio, indicam fronteiras de classe nas quais se inseriam. Neste trabalho emergem ainda as expectativas projetadas pelos trabalhadores em relação a mudanças, o medo e a insegurança a respeito das maneiras como suas vivências estavam sendo transformadas, buscando entender as estratégias de convencimentos criadas, e os embates forjados no processo de negociação da nova cidade. As evidências trabalhadas na pesquisa foram narrativas orais, documentos diversos produzidos pela Cemig tais como relatórios, livros, boletins informativos, recortes de jornais, fotografias, jornal e Atas da Câmara Municipal de Nova Ponte. |
Abstract: | This thesis discusses social process of memories elaboration concerning transformations experienced in Nova Ponte, MG. I sought to understand the ways how workers mean changes and continuities in their ways of living. I analyze the ways how the subjects dealt with the arrival process of a hydroelectric plant in Nova Ponte City, causing the city expropriation and a new city construction. The hydroelectric plant was implanted for Cemig. Its construction began in 1987 and its inauguration took place in 1994, along with the new city delivery . I sought to reflect about the ways how workers instituted their territories in the city before the arrival of the company, their ways of living and working, bringing the life harshness, the multiples employment relationships, but also the leisure time. In this sense, interviewee s narratives brought other histories and a constituted temporality from the 1960s. Treading temporality and culture relatives listed by workers, I could realize the meanings they attach when living in the city that was intersected by Araguari River. The ways they distinguished and recognized themselves in the spaces of the city, as this side and that side of the river, indicate class boundaries in which they were inserted. This study still emerge the workers projected expectations in relation to changes, the fear and insecurity concerning the way their living were been transformed, seeking to understand the convincement strategies created, and the clashes forged in the new city negotiation process. Evidences worked in this research were oral narratives, Cemig s various documents, as reports, books, newsletters, newspaper clippings, photographs, newspaper and minutes of Nova Ponte City Council. |
Keywords: | Memórias Cidade Trabalhadores Memories City Workers Evolução social Relações humanas Trabalhadores - Nova Ponte (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | INÁCIO, Juliana Lemes. Culturas, memórias e outras histórias: processos e disputas na e pela cidade de Nova Ponte/MG (1960-2013). 2014. 207 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.74 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.74 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16316 |
Date of defense: | 25-Jul-2014 |