https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16304| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Entre história e literatura: uma análise da obra La Araucana e sua crítica ao colonialismo |
| Author: | Nunes, Leandro José |
| First Advisor: | Ramos, Alcides Freire |
| First member of the Committee: | Reinato, Eduardo José |
| Second member of the Committee: | Aquino, Orlando Fernandéz |
| Third member of the Committee: | Ramos, Rosangela Patriota |
| Fourth member of the Committee: | Almeida, Paulo Roberto de |
| Summary: | Este trabalho investiga o processo de transformação da percepção da realidade americana da conquista à colonização , tomando como objeto de estudo a obra de Alonso de Ercilla, La Araucana, publicada em fins do século XVI, confrontando-a, quando necessário, com as narrativas daqueles que participaram, direta ou indiretamente, das ações de descobrimento e conquista da América e, mais especificamente, do Chile. Entendemos que a conquista do Chile é um dos casos limites na aventura americana e que a sua investigação, tomando como fontes as narrativas então produzidas, poderá esclarecer como foram vividas, percebidas e significadas as transformações que se verificaram nos processos da conquista. Consideramos que uma leitura atenta da obra de Ercilla permite-nos perceber a crítica ao Colonialismo. Para tanto, são questionadas as justificativas da presença europeia na América. Para o desenvolvimento dessas análises, situamos a obra de Ercilla no seu tempo, analisando os cânones vigentes à época, especialmente as poéticas quinhentistas. Além disso, estudamos a construção do poema e das suas personagens principais responsáveis, com suas caracterizações físicas e morais e, principalmente, com seus discursos, por apresentarem essa face crítica aos processos coloniais que estavam ocorrendo. Finalizamos o trabalho abordando leituras da obra realizadas nos séculos XVII que discutiam e propunham soluções para a questão araucana e, no século XIX, a sua projeção na constituição do Estado-nação republicano chileno. |
| Abstract: | This work investigates the transformation of American perception of reality from the Colonization Conquest. The object of this study is the Alonso de Ercilla work, La Araucana, published in the late sixteenth century. When necessary we compare it with the narratives of those who participated directly or indirectly of discovery and conquest of America and Chile, specifically. We believe the conquest of Chile is one of the borderline cases in the \"American Adventure\" and their research, when using as sources the narratives already produced, we can explain how they were experienced, perceived and meant the changes occurred in the conquest processes. We believe that a careful reading of Ercilla\'s work allows us to understand the critique of Colonialism. For both called into question the justification of European presence in America. For development of this analysis, we place the work of Ercilla in his time, analyzing the canons in force at the time, especially the sixteenth century poetry. In addition, we studied the construction of the poem and its main responsible characters, with its moral and physical characterizations and especially with his speeches. We study it for presenting that face criticism of colonial processes that were taking place. We conclude this study about readings of the work carried out in the seventeenth that discussed and proposed solutions to the araucana question\" and its projection in the constitution of the republican Nation State of Chile in the nineteenth century. |
| Keywords: | História da América Conquista do Chile História e literatura La Araucana Crítica ao colonialismo History of America Conquest of Chile History and literature Critique of colonialism História social Literatura e história Ercilla y Zúñiga, Alonso de, 1533-1594 - La Araucana - Crítica e interpretacão História na literatura América - Colonização - Séc. XVI |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Quote: | NUNES, Leandro José. Entre história e literatura: uma análise da obra La Araucana e sua crítica ao colonialismo. 2010. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.4 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.4 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16304 |
| Date of defense: | 10-Mar-2010 |