Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A cultura espetacular das telenovelas: recepção, sexualidades e subjetividades em Paraíso Tropical-2007
Author: Borges, Dulcina Tereza Bonati
First Advisor: Machado, Maria Clara Tomaz
First member of the Committee: Borges, Valdeci Rezende
Second member of the Committee: Puga, Vera Lúcia
Third member of the Committee: Ferreira, Eliane Schmaltz
Fourth member of the Committee: Matos, Maria Izilda Santos de
Summary: Este trabalho tem como objetivo investigar, além da problemática da televisão no Brasil e a interatividade entre as mídias, os processos e as práticas de recepção de uma telenovela a partir das mediações: cotidiano e subjetividade, o que permite problematizar as representações da sexualidade e os usos das subjetividades nas suas interfaces com as construções de gênero. Tais conceitos vêm ganhando espaço na televisão, sendo possível analisar o papel desempenhado pelo consumo dessas representações, principalmente nos grandes centros urbanos. A proposta é questionar o fascínio do homem/mulher contemporâneo com a mídia e a sua relação com a dramaturgia televisiva cotidiana. Tendo como suporte teórico a História Cultural, coloca em destaque a indústria cultural e as questões de gênero. Dessa forma, foram privilegiados os trabalhos de Chartier, Foucault, Edgar Morin, Stuart Hall, Canclini, Martin- Barbero, Maria Immacolata Vassallo de Lopes, Silvia Helena Simões Borelli, Vera da Rocha Resende, Scott, Rolnik, Tereza de Lauretis e Butler no que diz respeito a conceitos tais como representações, novos estudos culturais, produção, recepção, mediações e gênero.
Abstract: This work aims at investigating, besides the problematic of television in Brazil and interactivity among Medias, the processes and practices of reception of a soap opera from the following mediations: everyday life and subjectivity, what allows us to question the representations of sexuality, and the use of subjectivity on its interfaces with gender construction. Such concepts have taken place on television, making possible the analysis of the role played by the consuming of those representations, mainly in the big urban centers. Our proposal is to question the attraction Media exerts on contemporary man/woman, as well as their relationship with everyday television drama. The cultural industry and gender issues are pointed out having the Cultural History as theoretical support. This way we have studied the works of Chartier, Foucault, Edgar Morin, Stuart Hall, Canclini, Martin-Barbero, Maria Immacolata Vassallo de Lopes, Silvia Helena Simões Borelli, Vera da Rocha Resende, Scott, Rolnik, Tereza de Lauretis and Butler. The concepts approached were representations, new cultural studies, production, reception, mediations, and gender.
Keywords: Recepção
Telenovelas
Cotidiano
Gênero
Subjetividades
Reception
Soap operas
Everyday life
Gender
Subjectivity
História e cultura
História social
Telenovelas - Brasil
Comunicação de massa e história
Relações de gênero
História e cultura
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: BORGES, Dulcina Tereza Bonati. A cultura espetacular das telenovelas: recepção, sexualidades e subjetividades em Paraíso Tropical-2007. 2011. 265 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16291
Date of defense: 25-Mar-2011