https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16271
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O turismo e a dinâmica intra-urbana de Caldas Novas(GO): uma análise da expansão e reestruturação do complexo hoteleiro |
Author: | Paulo, Renata Ferreira Calado de |
First Advisor: | Soares, Beatriz Ribeiro |
First member of the Committee: | Deus, Joao Batista de |
Second member of the Committee: | Ramires, Julio Cesar de Lima |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica intra-urbana de Caldas Novas, ocasionada pela ampliação e reestruturação do complexo hoteleiro, ocorrido principalmente no final da década de 1990. Grande parte dos trabalhos escritos sobre Caldas Novas, traz um estudo sobre as águas termais e a utilização das mesmas. Mas uma análise do crescimento urbano e turístico a partir da exploração desse lençol freático termal ainda não foi feito. Para tanto, leitura de obras referentes à temática norteou nossas pesquisas e, diversas visitas foram feitas à cidade, estas essenciais para o acompanhamento da atividade turística na cidade. Questionários e entrevistas foram aplicados ao empresariado do ramo hoteleiro e população, respectivamente, o que muito nos auxiliou na obtenção de dados qualitativos. Tivermos a oportunidade de conhecer de perto a dinâmica populacional turística e também as opiniões dos turistas e, da população residente na cidade sobre o turismo. Analisamos o processo de verticalização, este, essencial na reprodução do solo urbano e construção de espaços heterogêneos presentes na cidade. A análise da artificialização dos espaços públicos também permeou nossos estudos. Fruto da intensa exploração do solo urbano, esta artificialização descaracteriza os ambientes urbanos, sendo os mesmos direcionados ao gosto do turista que passa pela cidade. Verificamos que a dinâmica intra-urbana é diferenciada nos períodos de maior e menor movimentação turística. Os períodos considerados baixa temporada, por serem menos atrativos, recebem menos turistas, enquanto os períodos de alta temporada, ou seja, feriados prolongados e férias são mais propícios e atrativos para a prática do turismo. Esta dinâmica populacional heterogênea é uma das responsáveis pelas transformações espaciais, econômicas e turísticas pela qual a cidade está passando atualmente. |
Abstract: | This work ha as objective to analyze the intra-urban dynamics of Caldas Novas, caused by the amplification and restructuring of the hotel complex happened mainly in the end of decade of 1990. Great part of the works writings on Caldas Novas, they bring a study about the thermal waters and the use of the same ones. But an analysis of the urban and tourist growth starting from the exploration of that thermal water table, was not still made. For so much, reading of referring works about that subject, direct our researches and, were visited to the questionnaires and interviews were applied to the contractor of the hotel branch an population, respectively, what a lot aided us in the obtaining or qualitative data. We had the opportunity to know the dynamic tourist population closely and also the tourists opinion and of the resident population in the city about the tourism. We analyzed the vertical building process, essential in the reproduction of the urban soil and construction of present heterogeneous spaces in the city. The analysis the artificial public spaces also permeated our studies. Fruit of the intense exploration of the urban soil, the artificial space the urban atmospheres, being the same addressed to the tourist taste that goes by the city. We verified that the intra-urban dynamics in differentiated in the periods of larges and less tourist movement. The periods considered low season, for they are less attractive, they receive less tourists, while the periods of high season, that is to say, lingering holidays an vacations are more favorable and attractiveness for the practice of the tourism. This dynamic heterogeneous popularity is one of the responsible factors for the space, economic and tourist transformations for which the city is passing now. |
Keywords: | Turismo Verticalização Segmentação espacial Caldas Novas Tourism Vertical building process Segment space Geografia urbana Caldas Novas (GO) - Geografia Turismo - Caldas Novas (GO) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | PAULO, Renata Ferreira Calado de. O turismo e a dinâmica intra-urbana de Caldas Novas(GO): uma análise da expansão e reestruturação do complexo hoteleiro. 2005. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16271 |
Date of defense: | 25-Oct-2005 |