DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cerqueira Neto, Sebastião Pinheiro Gonçalves de
dc.date.issued: 2001-09-14
dc.identifier.citation: CERQUEIRA NETO, Sebastião Pinheiro Gonçalves de. Contribuição ao estudo geográfico do Município de Nanuque- MG. 2001. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2001.por
dc.description.abstract: This research suggests the realization of a survey on the geographic aspects of Nanuque in the state of Minas Gerais, analyzing the physical elements, but without ignoring the human activities that have interfered with the natural cycle of terrestrial evolution. We have also tried to correct some mistaken conceptions that persisted of many years on the geography on the region, like its physical location inside the state, climate changes due to the decrease of the native vegetation, etc. Our research on the physical aspects of Nanuque and its surrounding area, combined with specific bibliographic references, rests on the theory of a stage of balance. The antrophic atuation through urbanization can be viewed throught the deforestation in the area, but the question of equilibrium still provokes much discussion amongst researchers who are pursuing an exact method of expressing and quantifying the environmental imbalance provoked by man. In this dissertation we have tried not just to repeat the conclusions made by other researchers, but to expand on the current body of work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Nanuquepor
dc.subject: Vale do Mucuripor
dc.subject: Leste mineiropor
dc.subject: Walley Mucurieng
dc.subject: East mineiroeng
dc.subject: Geografia físicapor
dc.title: Contribuição ao estudo geográfico do Município de Nanuque- MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Grossi, Suely Regina Del
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703669P9por
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Antonio Giacomini
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780088U8por
dc.contributor.referee2: Barreira, Celene Cunha Monteiro Antunes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784247D6por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: A pesquisa se propõe realizar um levantamento dos aspectos geográficos do município de Nanuque MG analisando os elementos físicos, conjugados com atividades humanas realizadas ao longo dos tempos e que interferem no ciclo natural da evolução terrestre. Alguns equívocos que perduraram por muitos anos na geografia do município, como a sua posição geográfica dentro do Estado, mudanças do clima devido a diminuição da vegetação ativa foram reparados. Com relação ao meio físico de Nanuque as referências bibliográficas específicas combinadas com o trabalho efetuado no campo apontam para uma região que se encontra em equilíbrio. A atuação antrópica só foi expressiva quando da retirada de grande parte da cobertura vegetal e pela urbanização. Entretanto, a questão de equilíbrio e desequilíbrio, ainda, provoca muitas discussões entre os pesquisadores que perseguem um método que expresse e quantifique com exatidão o grau de um, possível, desequilíbrio ambiental provocado pelo homem. Tentamos neste trabalho não sermos apenas repetidores de pensamentos, mas sim parceiros dos pesquisadores que nos deram subsídios, através de suas obras, para a realização desta pesquisa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763914-