https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16197
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A geografia nas séries iniciais do ensino fundamental: desafios da e para a formação docente |
Author: | Novaes, Ínia Franco de |
First Advisor: | Vlach, Vânia Rubia Farias |
First member of the Committee: | Brandão, Carlos Rodrigues |
Second member of the Committee: | Pontuschka, Nídia Nacib |
Summary: | A presença e as caracter íst icas peculiares da ciência geográf ica no contexto educacional sempre me provocaram indagações, sobretudo porque apresentada aos alunos de maneira isolada do cot idiano e art if icial, dif icultando a aprendizagem. Objetivamos conhecer a Geograf ia na trajetória de vida escolar de seis professoras das sér ies iniciais do ensino fundamental, em processo de formação inicial. A metodologia eleita para a realização da pesquisa foi a Histór ia Oral Temática, que propicia ao pesquisador conhecer o passado recente de seus sujeitos a partir das falas enunciadas, tecendo uma rede de informações com pontos de vista diferenciados e relacionados a um tema específ ico, a Geograf ia escolar. O trabalho se inicia com um mapeamento das pesquisas cient íf icas produzidas no Brasil, relacionadas ao ensino de Geograf ia nas séries iniciais do ensino fundamental, procurando analisar e discutir as concepções teór icas que permearam as pesquisas. Posteriormente, ref letimos sobre as novas perspect ivas de pesquisa na formação docente, a História de Vida, e a colaboração da metodologia da História Oral Temática para a compreensão das trajetórias geográf icas das professoras. Mergulhamos na Histór ia da Educação do Brasil delineando ref lexões de ordem teórica, com uma síntese do desenvolvimento da educação nas séries iniciais do ensino fundamental, analisando a inf luência das leis e decretos nesse nível de ensino e, conseqüentemente, na Geograf ia escolar. Finalmente, caracterizamos a inst itucionalização do curso de Pedagogia no Brasil e na Universidade Federal de Uber lândia, bem como a trajetória da disciplina que discute a Geograf ia no referido curso, realizando uma leitura do ambiente de formação inicial para conhecermos o contexto e as perspectivas relacionadas a Geograf ia na formação docente. Todo o trabalho foi sendo delineado pela trajetória de vida escolar geográf ica das seis professoras, selecionadas pelo questionário aplicado aos alunos que cursaram a disciplina de Didát ica e Metodologia de Geograf ia e Histór ia do Pré a 4ª série do ensino fundamental, no ano de 2004. Concluímos que existem diversos fatores que interferem diretamente na desvalor ização da Geograf ia no ambiente escolar e nas práticas dos professores que atuam nas séries iniciais do ensino fundamental. Esses fatores estão relacionados ao contato que esses prof issionais t iveram com o saber geográf ico durante o seu processo de escolar ização e de formação inicial. Entendemos que a Geograf ia deve ser ensinada desde as Séries Iniciais, pois essa disciplina escolar permite compreender a dinâmica do espaço social contemporâneo, qualquer que seja a escala de análise. A Geograf ia nas Séries Iniciais tem uma contr ibuição a oferecer: a de alfabetizar geograf icamente os alunos, desenvolvendo neles a capacidade de observar, ler, compreender o meio, uma vez que o educando deve atuar de maneira cidadã na sociedade. |
Abstract: | The presence and the peculiar characteristics of the geographical science in the educat ional context have always made me to quest ion some procedures, because they are int roduced to the students in an isolated and artif icial way thus hinder ing learning. We aim at knowing Geography in the school daily life of six teachers in the init ial series of the elementary school, which were in the beginning of their studies. The methodology that was chosen for the accomplishment of the research was the Thematic Oral History that allows the researcher to know the recent past of their subjects, studying their speeches to have information with dif ferentiated points of view that, on their turn, are related to a specif ic theme school Geography. The work begins with a map of the scientif ic researches produced in Brazil which are related to the teaching of Geography in the initial series of the elementary school, trying to analyze and discuss the theoretical conceptions that permeated the researches. We, then, made a ref lection on the new research perspectives in the educational cont inuing studies, History of Life, and the collaborat ion of the methodology of the Thematic Oral History for the understanding of the teachers' geographical trajectory. We studied the History of Education in Brazil delineat ing ref lections of theoretical order, with a synthesis of the development of the educat ion in the init ial series of the elementary school, analyzing the inf luence of laws and ordinances in that teaching level and, consequently, in school Geography. Finally, we characterized the inst itutionalizat ion of the course of Pedagogy in Brazil and in the Universidade Federal de Uberlândia, as well as the trajectory of the discipline that discusses Geography in the referred course, accomplishing a reading of the environment of the initial studies in order to know the context and perspectives which are related to Geography in the educat ional continuing studies. The work was delineated by the geographical school life of the six teachers who were selected by the questionnaire that was applied to the students of the discipline Didática e Metodologia de Geografia e História in the last year of kindergarten and f irst four years of the elementary level, in 2004. We concluded that there are several factors that direct ly interfere in the depreciation of Geography on the school environment and on the teachers' practices that act in the initial ser ies of the elementary level. Those factors are related to the contact that those professionals had with geographical knowledge dur ing their schooling process and initial studies. We understand that Geography should be taught since the Init ial Grades, because that school discipline allows us to understand the dynamics of contemporary social space, despite the analysis scale. Geography in the Initial Ser ies has a contribution to offer: the one of geographically alphabetizing the students, making them do develop the capacity to observe, read, and understand the environment, once the student should act as a citizen in society. |
Keywords: | Ensino de geografia Formação docente História de vida Séries iniciais do ensino fundamental Alfabetização geográfica História oral temática Geography teaching Teachers continuing studies Life history First grades of the elementary school Geographical alphabetizing Thematic oral history Geografia Estudo e ensino Ensino fundamental Professores de geografia Formação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | NOVAES, Ínia Franco de. A geografia nas séries iniciais do ensino fundamental: desafios da e para a formação docente. 2006. 221 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16197 |
Date of defense: | 13-Feb-2006 |