https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16193
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Damasceno, Isabelle Aparecida | - |
dc.date.issued | 2014-05-20 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Isabelle Aparecida. Pequenas centrais hidrelétricas (PCHs): conceitos, normas e a PCH Malagone. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.306 | por |
dc.description.abstract | The debate about of Small Hydropower Plants (SHPs) if to justify as it is necessary to understand how this kind of hydropower production go if agglomeration in different regions of Brazil, which the discussion if based in appropriation more sustainable the natural assets for national progress. The goal is discussion through academic reading and legislative, the forward and rewind of main standards and issues governing about of subject, beyond the seek to understand how the reformulation normative to meet the wishes that investors, but otherwise promote the detriment that environment issues. Subsequently, proceeded to analysis of River Basin Paranaíba as general scenario of the actual and future overview progress of SHPs. From this analysis focused in state of Minas Gerais as political agent that acts more towards in order to ensure the production of energy, benefiting the entrepreneur than its population. Moreover, within this broad scenario, brings up some inserts of SHP Malagone in Uberlândia - MG as demonstrative scenario of changes caused by the massive hydroelectric option. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | PCHs | por |
dc.subject | Bens naturais | por |
dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
dc.subject | Rio Paranaíba | por |
dc.subject | PCH Malagone | por |
dc.subject | SHPs | eng |
dc.subject | Natural assets | eng |
dc.subject | Watershed | eng |
dc.subject | River Paranaíba | eng |
dc.subject | SHP Malagone | eng |
dc.subject | Bacias hidrográficas - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Usinas hidrelétricas - Uberlândia (MG) | por |
dc.title | Pequenas centrais hidrelétricas (PCHs): conceitos, normas e a PCH Malagone | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Vicente de Paulo da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765466H1 | por |
dc.contributor.referee1 | Pessôa, Vera Lúcia Salazar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793986J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, William Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603T6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | O debate sobre as Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) se justifica à medida que é preciso compreender como este tipo de produção hidroenergética vem se expandindo nas diferentes regiões do Brasil, com o discurso de se basear em apropriações mais sustentáveis dos bens naturais para o progresso nacional. O objetivo é discutir, por meio de leituras acadêmicas e legislativas, o avanço e o retrocesso das principais normas e questões que regem sobre o assunto, além de buscar compreender como ocorrem as reformulações normativas a fim de atender aos anseios dos investidores, mas, por outro lado, promove o detrimento das questões socioambientais. Posteriormente, procedeu-se a análise da Bacia Hidrográfica do Rio Paranaíba como cenário geral do atual e futuro panorama de avanço das PCHs. A partir desta análise se focou no estado de Minas Gerais, como agente político cujas decisões, no sentido de garantir a produção de energia, beneficiam mais o empreendedor do que a própria população. Dentro deste amplo cenário, se insere a PCH Malagone, em Uberlândia-MG, como cenário demonstrativo das alterações causadas em virtude da opção maciça pelas usinas hidrelétricas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.306 | por |
dc.orcid.putcode | 81763832 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |