DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Fernando Fernandes de-
dc.date.issued: 2013-08-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernando Fernandes de. Dinâmica espacial da intermediação financeira: a difusão reticular das corporações Policard e Valecard. 2013. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.317por
dc.description.abstract: This research analyzes the spatial reticular dimension of the two operators of electronic payment cards Policard and Valecard, whose capitals are uberlandenses , to show how these organize, by means of the locations (network nodes) and the resulting interactions, their performance space from their horizontality, verticality and the process of territorialization, rescuing the spatial diffusion of these corporations. The scope of the study starts from the appreciation of the national financial framework, its technical and regulatory evolution emphasizing the imperative of the set of rules that made it possible paths to the financialization of the national territory, the marked trend towards concentration-dispersion of financial intermediaries. Regarding the new financial techniques and practices, it has become essential to the financial sector the development of a technical-scientific-informational, whose reticular techniques were largely assimilated by the financial corporations, actors eager for immediacy and simultaneity. The informational techniques did expand the market for electronic payment cards, to the point of this mechanism become trivialized and extremely present in the daily lives of people. The market for electronic payment cards in Brazil confirms the trend oligopolistic of the national finances, from the strong market concentration in a few national and global hegemonic actors that end up dictating the general trends of this segment. The concentration of the control activities regarding the electronic payment card is notorious, stating the condition of the city of São Paulo as the great center of territorial management of financial activities in the country. In the face of the box concentration of the actors and the space command financial activities stands out, in the segment of electronic payment cards, the actuation of multilocated corporations Policard and Valecard, that by the operation agreements with partner companies, provides electronic cards in format for employee benefits or the internal organization of business spending convened. Mainly, the consolidation of the city of Uberlândia as a business pole, regarding the installation of industries and diversifying its tertiary sector and its companies, is the key element of horizontality firmation of corporations Policard and Valecard. The diverse market uberlandense also represented the basis for setting their verticality, which began to occur through the spatial interactions, in view of the nature of its service rendered of financial intermediation and established links with a wide range of economic agents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Policardpor
dc.subject: Valecardpor
dc.subject: Corporação multilocalizadapor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Horizontalidadespor
dc.subject: Verticalidadespor
dc.subject: Multilocated corporationeng
dc.subject: Horizontalityeng
dc.subject: Verticalityeng
dc.subject: Networkseng
dc.subject: Geografia econômica - Uberlândia, MGpor
dc.subject: Sociedades comerciais - Uberlândia, MGpor
dc.title: Dinâmica espacial da intermediação financeira: a difusão reticular das corporações Policard e Valecardpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cleps, Geisa Daise Gumiero-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723851J6por
dc.contributor.referee1: Ramires, Julio Cesar de Lima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766013D8por
dc.contributor.referee2: Silva, Magda Valéria da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730719A0por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa a dimensão espacial reticular de duas operadoras de cartões eletrônicos de pagamento - Policard e Valecard, cujos capitais são uberlandenses -, no sentido de evidenciar como essas organizam, por meio das localizações (nós da rede) e das interações resultantes, o seu espaço de atuação a partir de suas horizontalidades, verticalidades e o processo de territorialização, resgatando a difusão espacial das referidas corporações. O escopo do estudo parte da apreciação do quadro financeiro nacional, sua evolução normativa e técnica, com ênfase ao imperativo do conjunto de normas que possibilitaram, aos caminhos da financeirização do território nacional, a marcante tendência à concentração-dispersão dos intermediadores financeiros. No que tange às novas técnicas e fazeres financeiros, tornou-se indispensável ao setor financeiro o desenvolvimento de um meio técnico-científico-informacioncal, cujas técnicas reticulares foram amplamente assimiladas pelas corporações financeiras, atores sequiosos por instantaneidade e simultaneidade. As técnicas informacionais fizeram expandir o mercado de cartões eletrônicos de pagamento, a ponto desse mecanismo se tornar banalizado e extremamente presente no cotidiano das populações. O mercado de cartões eletrônicos de pagamento no Brasil atesta a tendência oligopolista das finanças nacionais, a partir da forte concentração do mercado sob uns poucos atores hegemônicos nacionais e globais, que acabam por ditar as tendências gerais desse segmento. A concentração do comando das atividades acerca dos cartões eletrônicos de pagamento é notória, atestando a condição da metrópole paulista como o grande centro de gestão territorial das atividades financeiras no país. Ante o quadro de concentração dos atores e do comando espacial das atividades financeiras, destaca-se, no segmento dos cartões eletrônicos de pagamento, a atuação das corporações multilocalizadas Policard e Valecard, que, por meio da operação de convênios com empresas parceiras, disponibilizam cartões eletrônicos no formato de benefícios aos funcionários ou à organização interna dos gastos das empresas conveniadas. Mormente, a consolidação da cidade de Uberlândia como um polo empresarial, no que tange à instalação de indústrias e à diversificação do seu setor terciário e suas empresas, é elemento chave à firmação das horizontalidades das corporações Policard e Valecard. O diversificado mercado uberlandense representou ainda a base à configuração de suas verticalidades, que passaram a ocorrer por meio das interações espaciais, vista a natureza da prestação de seus serviços de intermediação financeira e os vínculos estabelecidos com um amplo leque de agentes econômicos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.317-
dc.orcid.putcode: 81763864-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-