DC FieldValueLanguage
dc.creator: Montes, Silma Rabelo
dc.date.issued: 2006-08-03
dc.identifier.citation: MONTES, Silma Rabelo. Entre o campo e a cidade: as territorialidades do distrito de Tapuirama (Uberlândia / MG) 1975-2005. 2006. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: This research aims understand, the meaning of the territorialities from the relation field-city, and the changes sociospacials that took place at Tapuirama district (Uberlândia MG), in the last thirty years, considering the agricultural modernization and urban growing of the Uberlândia. Also it was focused the political, economic and cultural power the Uberlândia city exerts on Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba region, and, mainly, on Miraporanga, Martinésia, Cruzeiro dos Peixotos and Tapuirama districts. It was discussed territory ideas, territoriality, municipal district, district, relationship between field-city and territorial fragmentation in order to understand the local reality. It was analyzed the historical formation process an the territorial social economic organization of Uberlândia municipal district, and also of the seat district and their others four districts. The emphasis was given to Tapuirama district with a study about its dynamic sociospacial and urban rural territorialities. Taking into account the rural an urban dimensions and the interaction of field city it was discussed a lot of themes as: changes on the use of the soil and on the laborite relations, the way citizens live the relationships local people face the seat district and, mainly, inhabitants expectations related to the local future.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Interação campo-cidadepor
dc.subject: Modernização agrícolapor
dc.subject: Municípiopor
dc.subject: Distritopor
dc.subject: Tapuiramapor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Interaction field-cityeng
dc.subject: Agricultural modernizationeng
dc.subject: Municipal districteng
dc.subject: Districteng
dc.subject: Geografia urbana - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Uberlândia (MG) - Municípiospor
dc.title: Entre o campo e a cidade: as territorialidades do distrito de Tapuirama (Uberlândia / MG) 1975-2005por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Beatriz Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8por
dc.contributor.referee1: Lemos, Amalia Inés Geraiges de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783878J9por
dc.contributor.referee2: Pessôa, Vera Lúcia Salazar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793986J6por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa compreender o significado das territorialidades, a partir da relação campocidade, e as transformações socioespaciais ocorridas no distrito de Tapuirama (Uberlândia / MG), nos últimos 30 anos, considerando a modernização agrícola e o crescimento urbano de Uberlândia. Também foi enfocado o poder político, econômico e cultural que a cidade de Uberlândia exerce sobre a região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e, principalmente, sobre os distritos de Miraporanga, Martinésia, Cruzeiro dos Peixotos e Tapuirama. Discutiram-se conceitos de território, territorialidades, município, distrito, relação campocidade e fragmentação territorial com o objetivo de entender a realidade local. Analisou-se o processo de formação histórica e organização socioeconômica e territorial do município de Uberlândia, do distrito sede e seus outros quatro distritos. A ênfase foi dada ao distrito de Tapuirama com um estudo sobre a sua dinâmica socioespacial e as territorialidades urbana e rural. Considerando-se as dimensões do rural e do urbano e a interação campo-cidade foram discutidos vários temas como: as mudanças no uso do solo e nas relações trabalhistas, o modo de vida dos habitantes, as relações que a população local mantém com o distrito sede e, principalmente, as expectativas dos moradores em relação ao futuro do local.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763878-