https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16166
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morais, Caroline Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2013-04-17 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Caroline Ferreira de. Tratamento alternativo para resíduos sólidos urbanos: uma proposta para a cidade de Uberlândia MG. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.234 | por |
dc.description.abstract | The landfill is the main means of final disposal for urban solid waste from the municipality of Uberlândia, even with the beginning of selective collection in the city. Alternatives, beyond those which are under development in the municipality, must be thought of as the grounding is an option with large impacts on the environment. Therfore, this research aims to develop a proposal for the city of Uberlândia with a new alternative for treating urban solid waste that doesn t prioritize its grounding and brings greater socio-environmental gains. The methodology consisted of field work, bibliographic surveys and references, which was based on the preparation of the proposal with the adoption of technology in Nature Clean Project (Projeto Natureza Limpa), developed by a private company, located in the municipality of Unaí - MG. The choice of technology had requirements as to not prioritize the grounding of urban solid waste in its process, eliminating the least toxic gases and greenhouse effects, without diminishing, though, the available biomass, in other words, returning to the whole production cycle the one residue which can be reused in other processes of energy recovery. Therefore, the results are reduction of emissions of greenhouse gases, use of the energy potential of biomass, return to productive market and still decrease or elimination of environmental impacts caused by poor waste disposal. Consequently, the social gains are guided in improving environmental health and municipal governance for the use of positive credit balances for the common benefit. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | por |
dc.subject | Recuperação energética | por |
dc.subject | Socioambientais | por |
dc.subject | Projeto Natureza Limpa | por |
dc.subject | Urban solid waste | eng |
dc.subject | Energy recovery | eng |
dc.subject | Socio-environmental | eng |
dc.subject | Nature Clean Project | eng |
dc.title | Tratamento alternativo para resíduos sólidos urbanos: uma proposta para a cidade de Uberlândia MG | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Nehme, Valéria Guimarães de Freitas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746048U4 | por |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784566Z4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | O aterro sanitário é o principal meio de disposição final para os resíduos sólidos urbanos de Uberlândia, mesmo com o início da coleta seletiva na cidade. Alternativas, além das que estão em desenvolvimento no município, precisam ser pensadas já que o aterramento é uma opção com grandes impactos ao meio ambiente. Sendo assim, essa pesquisa tem como objetivo desenvolver uma proposta para a cidade de Uberlândia com uma nova alternativa de tratamento de resíduos sólidos urbanos que não priorize o seu aterramento e que traga maiores ganhos socioambientais. A metodologia consistiu em trabalhos de campo, levantamentos bibliográficos e referenciais, o qual baseou a elaboração da proposta com a adoção da tecnologia do Projeto Natureza Limpa, desenvolvido por uma empresa particular, localizada no município de Unaí MG. A escolha da tecnologia teve como requisitos aquela que não priorizasse o aterramento de resíduos sólidos urbanos em seu processo, eliminando o mínimo de gases tóxicos e de efeito estufa, sem diminuir, ainda, a biomassa disponível, ou seja, devolvendo para o ciclo produtivo todo aquele resíduo que possa ser reaproveitado em outros processos de recuperação energética. Portanto, os resultados são diminuição de emissões de gases de efeito estufa, aproveitamento do potencial energético da biomassa, retorno de matéria-prima ao mercado produtivo e ainda diminuição ou extinção de impactos ambientais decorrentes da má disposição dos resíduos. Consequentemente, os ganhos sociais se pautam na melhoria da saúde ambiental e o uso pela governança municipal de saldos creditícios positivos em benefício comum. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.234 | - |
dc.orcid.putcode | 81763870 | - |
dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |