Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Kátia Gisele de Oliveira
dc.date.issued: 2001-06-12
dc.identifier.citation: PEREIRA, Kátia Gisele de Oliveira. As unidades geomorfológicas e a erosão acelerada na bacia do Ribeirão Estiva. Uberlândia. MG. 2001. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2001.por
dc.description.abstract: Soil erosion can be under stood as being a result of environmental conditioning in addition to soil and climatic conditions as well as taking into consideration socio-cultural variables involved in its use. The research conducted offers information pertaining to environmental characteristics associated with erosion and regional character is tics were initially examined. Subsequently, significant character is tics of the Ribeirão Estiva basin were identified, providing a framework for reference of its contours (shape) which were classified in the following geomorphological unit s: Elevations (summits) with fissures ( in staggered format ion) and steep slopes ; slopes with assorted levels of fissures ; gent le slopes and alluvial plains for which the advancing process of erosion was identified. The information obtained was classified based on bibliographic research of thematic mapping of field studies and soil analysis with the goal of defining environmental processes of erosion. This explanation of erosion processes may be useful in the management of hydrographic basins and as a resource for students studying this phenomenon. In addition, it will provide useful information for resident s of Miraporanga District and Ribeirão Estiva basin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Unidades geomorfológicaspor
dc.subject: Erosão aceleradapor
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: Geomorphological unitseng
dc.subject: Badlands/gully erosioneng
dc.subject: Geografia ambiental Uberlândia (MG)por
dc.subject: Geomorfologia - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Erosão - Uberlândia (MG)por
dc.title: As unidades geomorfológicas e a erosão acelerada na bacia do Ribeirão Estiva. Uberlândia. MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Baccaro, Claudete Aparecida Dallevedove
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728057T7por
dc.contributor.referee1: Grossi, Suely Regina Del
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703669P9por
dc.contributor.referee2: Guerra, Antonio Jose Teixeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781246P3por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: A erosão dos solos pode ser compreendida como resultado das condicionantes ambientais, relevo, solo e cl ima, apropriados pela variável social, cultural expressa na ocupação e manejo das paisagens. O presente trabalho pretende oferecer informações sobre as características ambientais relacionadas aos processos erosivos mais intensos. Abordou -se num primeiro momento, os aspectos ambientais regionais, num segundo momento, procurou-se destacar a Bacia do Ribeirão Estiva contextualizando suas formas e feições em Unidades Geomorfológicas classificadas como, Áreas de cimeira com rupturas escalonadas , subdividida em, borda escarpada, Áreas de vertentes com diferentes níveis de rupturas, Áreas de vertentes suaves com baixas declividades e Planícies Aluvionares. Nestas unidades foram identificados os processos de erosão acelerada. Esse conhecimento foi sistematizado através da pesquisa bibliográfica, dos mapeamentos temáticos, dos trabalhos de campo e de análise de solos visando a definir uma caracterização ambiental dos processos erosivos. Esta podendo ser utilizada para futuras propostas de manejo de bacia hidrográfica, ou mesmo como fonte de pesquisa para os alunos e moradores do Distrito de Miraporanga e da Bacia do ribeirão Estiva.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763861-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Katia Gisele.pdf8.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.