https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16155
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Manejo integrado para controle do Aedes e prevenção contra a dengue no Distrito de Martinésia, Uberlândia (MG) |
Author: | Oliveira, João Carlos de |
First Advisor: | Lima, Samuel do Carmo |
First member of the Committee: | Chaveiro, Eguimar Felício |
Second member of the Committee: | Ramires, Julio Cesar de Lima |
Summary: | A Dengue é hoje uma das mais importante arvobirose que afeta o homem e se constitui num sério problema de saúde pública no mundo, especialmente nos países tropicais, onde as condições ambientais, principalmente a temperatura, a precipitação e os hábitos da população favorecem a presença de criadouros, que permitem o desenvolvimento e a proliferação do Aedes aegypti, principal vetor da doença. O maior problema é que as políticas públicas voltadas para a prevenção e o controle do vetor não incluem a participação efetiva da população, por isso fracassam e os resultados são as epidemias anuais de dengue. O manejo integrado para o controle do Aedes e a prevenção contra a dengue, realizado na área urbana do Distrito de Martinésia, Uberlândia (MG), permitiu desenvolver diferentes atividades de educação ambiental e educação para a saúde, na escola e na comunidade, bem como ações de combate ao mosquito com a eliminação de criadouros, que se mostrou efetivo para evitar a epidemia. A eficácia desta abordagem de manejo integrado ocorreu, principalmente, pela participação da população em todas as atividades. Mais que isso, em 2004 e 2005, não ocorreu nenhum caso de dengue no Distrito de Martinésia. |
Abstract: | Dengue is today one of most important arvobirose that affects humans and is a serious problem for public health in the world, especially in tropical countries, where environmental conditions, mainly temperature, precipitation and the habits of the population favor the presence of production beds, which allows for the development and proliferation of the Aedes aegypti, main vector of the illness. The biggest problem is that public politics directed toward the prevention and control of the vector, do not include the effective participation of the population, therefore failing and the results are the annual epidemics of dengue. Integrated management for the control of Aedes and prevention against dengue, carried out in the urban area of the District of Martinésia, Uberlândia (MG), allowed for the development of different activities relating to environment and health education, in the school and in the community, as well as action with regard to combating the mosquito with the elimination of production beds, that showed to be effective in avoiding an epidemic. The effectiveness of this approach of integrated management occurred, mainly, through the participation of the population in all the activities. Much more than this, no case of dengue occurred in the District of Martinésia in 2004 and 2005. |
Keywords: | Dengue - Uberlândia (MG) Geografia médica - Uberlândia (MG) Políticas públicas - Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | OLIVEIRA, João Carlos de. Manejo integrado para controle do Aedes e prevenção contra a dengue no Distrito de Martinésia, Uberlândia (MG). 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16155 |
Date of defense: | 21-May-2006 |