https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16144Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cruz, Lísia Moreira | - |
| dc.date.issued | 2012-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Lísia Moreira. A geração de sedimentos e seus reflexos no assoreamento da PCH Piedade - Monte Alegre de Minas MG. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.314 | por |
| dc.description.abstract | The Small Hydro Power has been shown as an alternative on power generation contribution in Brazil. Spite of being a smaller structure in respect to hydroelectric power stations, reservoirs of SHP and its surroundings require some care on the environmental preservation issues. In this sense, the objective of this study was to evaluate the potential generation of sediment in the reservoir contribution area of Piedade SHP by identifying, mapping, ranking and analysis of factors that affect this process; and the collection, measurement and confirmation of its siltation effects in the dam. To achieve the purpose were produced, analyzed and related maps that focused on factors that affect sheet erosion as morphopedology, slope, land use. From these data were pointed out the different classes of susceptibility and the potential sheet erosion. The area morphometry was also analyzed by addressing the drainage density as a factor that determines the transmissibility of the land. Finally the map was organized which identified the areas with greatest potential for generating sediment that may contribute to the silting of the Piedade SHP reservoir. The final map showed a predominance of low potential to siltation, however, the areas that have greater potential to generate sediment are located in areas around the reservoir, which requires care. In line with the preparation of cartographic material were obtained data from the transport and deposition of sediments in the Piedade SHP reservoir during a hydrologic cycle with bathymetric campaigns and sampling suspended and bottom sediment. The data analysis revealed the predominance of sediment discharge mainly in the rainy season, and dissolved solids in the dry season. The sampling of bottom sediments demonstrated changes between textural proportions. The bathymetry showed no significant changes in the bottom relief of the reservoir. Based on these results we tried to help a better use of environmental resources, enabling the increase of the reservoir life. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Sedimento | por |
| dc.subject | Erosão laminar | por |
| dc.subject | Mapa | por |
| dc.subject | Potencial assoreamento | por |
| dc.subject | Assoreamento | por |
| dc.subject | Sediment | eng |
| dc.subject | Sheet erosion | eng |
| dc.subject | Map | eng |
| dc.subject | Siltation potential | eng |
| dc.subject | Siltation | eng |
| dc.subject | Sedimentos fluviais Monte alegre de Minas (MG) | por |
| dc.title | A geração de sedimentos e seus reflexos no assoreamento da PCH Piedade - Monte Alegre de Minas MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvio Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701968Z6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pedrosa, António de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4325057E7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cabral, João Batista Pereira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705960A1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | As Pequenas Centrais Hidrelétricas tem se mostrado uma alternativa na contribuição para geração de energia no Brasil. Apesar de tratar-se de uma obra de menor porte em relação às grandes Usinas Hidrelétricas, os reservatórios das PCH s, bem como seu entorno, requerem um cuidado quanto às questões da preservação ambiental. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de geração de sedimentos na área de contribuição do reservatório da PCH Piedade por meio da identificação, mapeamento, classificação e análise dos fatores que interferem nesse processo; e da coleta, mensuração e verificação de seus reflexos no assoreamento da represa. Para atingir os objetivos foram produzidos, analisados e relacionados mapas que abordaram os fatores que interferem na erosão laminar como a morfopedologia, declividade, uso e ocupação da terra. A partir dessas informações foram apontadas as diferentes classes de suscetibilidade e potencialidade à erosão laminar. A morfometria da área de estudo também foi analisada abordando a densidade de drenagem como fator que determina a transmissibilidade do terreno. Por fim foi elaborado o mapa que apontou as áreas com maior potencial geração de sedimentos que podem contribuir para o assoreamento do reservatório da PCH Piedade. O mapa final apontou predominância de baixo potencial ao assoreamento, no entanto, as áreas que apresentam maior potencialidade de geração de sedimentos, localizam-se em áreas no entorno do reservatório, o que demanda cuidados. Em consonância com a elaboração do material cartográfico foram obtidos dados do transporte e deposição de sedimentos no reservatório da PCH Piedade, durante um ciclo hidrológico por meio de campanhas batimétricas, amostragem de sedimentos em suspensão e de fundo. A análise desses dados revelou a predominância da descarga de sedimentos preponderante na estação chuvosa, e dos sólidos dissolvidos na estação seca. A coleta de sedimentos de fundo demonstrou mudanças entre as proporções granulométricas. A batimetria não apontou significativas alterações no relevo no fundo do lago. Diante dos resultados obtidos procurou-se contribuir um melhor uso dos recursos naturais, viabilizando o aumento da vida útil do reservatório. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.314 | - |
| dc.orcid.putcode | 81763816 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |