Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lopes, Michelly de Lourdes-
dc.date.issued: 2012-03-22-
dc.identifier.citation: LOPES, Michelly de Lourdes. O comércio varejista em Uberlândia (MG) e sua atuação como agente modificador do espaço urbano: as estratégias da rede Bretas de supermercados. 2012. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.185por
dc.description.abstract: The trade, seen as one of the main urban functions, even being defended the thesis that the historical evolution of the city has been directly influenced by goods trade, is urban space modifier, especially in a society ruled by the capitalist mode of production. Initially concentrated in the central areas of the cities, the trade activities have been suffering a decentralization process, especially regarding large retailers developments, leaving the central areas in search of decentralized areas, but they are supplied by proper infrastructure and facilities that make the place attractive. This way, the commercial developments enter the urban space in order to change its dynamics and at the same time take advantage of amenities previously installed, given the privileged locations that commercial structures aim, creating new centers in space and changing the flow direction. Seen this, Uberlândia is taken as study area for its particular socioeconomic dynamics and for its role in the national and state scenario, having the economy focused on the tertiary sector (trade and services), and is characterized by great complexity and dynamism in the organization of its urban space. In this sense, this research aims to understand the strategies of a supermarket chain, the chain Bretas in the city of Uberlândia, MG, where there are nine open stores. Originated in the State of Minas Gerais, the chain uses strategic plan to guide their actions, which allows, among others, a privileged location in the urban space, guided by the market rules. In order to reach the goal, the work is structured in three chapters, prepared using the methodological procedures established, the main ones are: bibliographic research and preparation of theoretical reference, historical reinterpretation of the city of Uberlândia and of the business trajectory of Bretas Group, in loco visit at researched stores and specialized retailers magazines and newspapers. In the end of the work, there is a clear concern of the company to act on the basis of strategic planning, which allows greater safety in the investment, promoting the expansion characteristic of the group, and its locational strategy that ensures the proximity with the customers. In addition, through their strategies, it was realized that the chain is attentive to the target public, structuring itself and diversifying its products and services according to the type of customer intended for each store, based on its the coverage area. Having used the marketing, the chain promotes the idea of low prices linked to the safety and convenience as a way to attract customer.intra-urban; retailer trade; Chain Bretaseng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Espaço intraurbanopor
dc.subject: Comércio varejistapor
dc.subject: Rede Bretaspor
dc.subject: Uberlândia-MGpor
dc.subject: Intra-urbaneng
dc.subject: Retailer tradeeng
dc.subject: Chain Bretaseng
dc.subject: Planejamento urbano - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Comércio varejista - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Supermercados - Uberlândia (MG)por
dc.title: O comércio varejista em Uberlândia (MG) e sua atuação como agente modificador do espaço urbano: as estratégias da rede Bretas de supermercadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Filho, Vitor-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766572T7por
dc.contributor.referee1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8por
dc.contributor.referee2: Schor, Tatiana-
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: O comércio, tido como uma das principais funções urbanas, a ponto de ser defendida a tese de que a evolução histórica da cidade possui relação direta com o desenvolvimento do comércio de bens, se constitui como modificador do espaço urbano, especialmente na sociedade regida pelo modo capitalista de produção. Inicialmente concentrado nas áreas centrais das cidades, as atividades comerciais vem passando por um processo de descentralização, especialmente no que se refere a empreendimentos varejistas de grande porte, que saem da Área Central em busca de áreas descentralizadas, no entanto, abastecidas por infraestrutura adequada e amenidades que tornem o local atrativo. Neste sentido, os empreendimentos comerciais se inserem no espaço urbano de modo a alterar sua dinâmica e, ao mesmo tempo, aproveitam-se de amenidades previamente instaladas, dadas as localizações privilegiadas que as estruturas comerciais almejam, criando novas centralidades no espaço e alterando o direcionamento de fluxos. Visto isso, toma-se como área de estudos a cidade de Uberlândia-MG, por sua dinâmica socioeconômica particular e por seu destaque no cenário estadual e nacional, com economia voltada em grande parte para o setor terciário (comércio e serviços), sendo caracterizada por grande complexidade e dinamismo na organização de seu espaço urbano. Neste sentido, a presente pesquisa objetiva compreender as estratégias de atuação de uma rede supermercadista, a rede Bretas, na cidade de Uberlândia-MG, onde possui nove lojas em funcionamento. Originada no interior do estado de Minas Gerais, a rede utiliza-se do planejamento estratégico para guiar suas ações, o que permite, dentre outros, uma localização privilegiada no espaço urbano, guiada pelas leis de mercado. Para que o objetivo seja alcançado, o trabalho se estrutura em três capítulos, preparados com base nos procedimentos metodológicos definidos, sendo os principais: pesquisa bibliográfica e elaboração de referencial teórico, releitura histórica da cidade de Uberlândia e da trajetória empresarial do grupo Bretas, visitas in loco nas lojas pesquisadas, e pesquisa em revistas e jornais especializados no setor varejista. Ao final do trabalho, observou-se a clara preocupação da empresa em atuar com base no planejamento estratégico, o que possibilita maior segurança nos investimentos, favorecendo a característica expansionista do grupo, e sua estratégia locacional que garante a proximidade com os consumidores. Além disso, através de suas estratégias, percebeu-se que a rede se atenta ao público alvo, estruturando-se e diversificando seus produtos e serviços de acordo com o tipo de consumidor pretendido para cada loja, tendo como base sua área de abrangência. Utilizando-se ainda do marketing, a rede divulga a idéia de preços baixos aliada a proposta de comodidade e segurança, como forma de atrair o consumidor.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.185-
dc.orcid.putcode: 81763651-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf23.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.