https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16133
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Braga, Juliana Cardoso | - |
dc.date.issued | 2012-03-20 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Juliana Cardoso. O design como ferramenta estratégica para a produção sustentável no Brasil: estudo de caso do ventilador Spirit e da cadeira ICZERO1. 2012. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.184 | por |
dc.description.abstract | The present paper work discusses some of the social, environmental, economic and political issues that permeate the discourse of sustainability, demonstrating the motivations, challenges and opportunities for a paradigm shift towards a green economy. These considerations also involve the design of products and aim at the demonstration of their important role as a strategy for the sustainable manufacturing of objects in Brazil. In order to achieve that, some guidelines, examples and tools for ecodesign are presented so that it can disseminate knowledge about best practices for the development of sustainable products in Brazil. Moreover, two case studies involving domestic products are developed, about the SPIRIT fan and ICZERO1 chair, in order to demonstrate how Brazilian designers are aligning their projects to the sustainability criteria. More specifically, the ecological criteria used in the design of products involving the entire lifecycle of products were qualitatively analyzed. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Design estratégico | por |
dc.subject | Ecodesign | por |
dc.subject | Design brasileiro | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Strategic design | eng |
dc.subject | Ecodesign | eng |
dc.subject | Brazilian design | eng |
dc.subject | Geografia ambiental | por |
dc.subject | Desenhos (Projetos) - Aspectos ambientais | por |
dc.title | O design como ferramenta estratégica para a produção sustentável no Brasil: estudo de caso do ventilador Spirit e da cadeira ICZERO1 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8 | por |
dc.contributor.referee2 | Castro, Maria Luiza Almeida Cunha de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228847P9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho debate alguns dos aspectos sociais, ambientais, econômicos e políticos que permeiam o discurso da sustentabilidade, demonstrando as motivações, desafios e oportunidades para uma mudança de paradigma rumo a uma economia verde. Estas considerações também envolvem o design de produtos e buscam demonstrar seu importante papel como estratégia para a produção de objetos sustentáveis no Brasil. Para tanto, são apresentados algumas diretrizes, exemplos e ferramentas de ecodesign com o objetivo de disseminar o conhecimento sobre as práticas para o desenvolvimento de produtos sustentáveis no Brasil. Além disso, são realizados dois estudos de caso envolvendo produtos nacionais, ventilador SPIRIT e cadeira ICZERO1, com o objetivo de demonstrar como os designers brasileiros vêm conjugando seus projetos aos critérios de sustentabilidade. Para tanto, são analisados de forma qualitativa os critérios ecológicos empregados no projeto dos produtos envolvendo todo o ciclo de vida dos produtos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.184 | - |
dc.orcid.putcode | 81764078 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |