https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16130Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Fabiano Alves | - |
| dc.date.issued | 2012-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Fabiano Alves. Caracterização temporal das áreas úmidas e de preservação permanente da porção de alto e médio curso da bacia hidrográfica do Rio Uberabinha MG com a aplicação de técnicas de geoprocessamento. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.07 | por |
| dc.description.abstract | The enormous changes that have occurred over the past fifty years, with regard to the environment, intangible triggered the needed to develop studies that increase the understanding of territorial dynamics, primarily environmental, which envision a less aggressive management of natural resources. Within this perspective, the anthropogenic activities promoted in this period, an expansion with the use and occupation of land before reaching inhospitable places, as evidenced in numerous areas of Brazilian savannah. This strong growth, coupled with public policies without due notice, provided the breakthrough not only in non-productive as well as in wetlands, so important to the environmental balance. Areas that now have the most efficient support of environmental legislation from the 1960s, such as wetlands and areas of permanent preservation are among the places that deserve protection at the expense of indiscriminate suppression and distortion, even against that required by law. This study aimed to perform a temporal characterization of wetlands and permanent preservation in the Uberabinha river basin in portions of upper and middle course. For this purpose, we used photographs areas of 1964 and 2009 satellite images that allowed a temporal comparison of these areas as well as characterizing the state of occupation of areas of interest in this portion of the basin. The aerial photographs allowed the observation that the occupation of the land at that time consisted mainly of savannah and areas for livestock farming. Context completely different from the ones working in the images of 2009. geoprocess techniques that include areas such as digital image processing, remote sensing, geographic information systems and digital mapping, served as very important tools that helped in the analysis of information effectively. Results showed that attitudes need to be taken against the continuous removal of wetlands, since this practice can trigger serious problems in public water supply for the city of Uberlândia, MG State. The largest impacts are associated with agricultural activities, especially agriculture. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Áreas úmidas | por |
| dc.subject | Áreas de preservação permanente | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Wetlands | eng |
| dc.subject | Areas of permanent preservation | eng |
| dc.subject | Geoprocess | eng |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.title | Caracterização temporal das áreas úmidas e de preservação permanente da porção de alto e médio curso da bacia hidrográfica do Rio Uberabinha MG com a aplicação de técnicas de geoprocessamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nishiyama, Luiz | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767753P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Jorge Luís Silva | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798097P0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Soares, ângela Maria | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708024Y5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | As intensas modificações ocorridas nos últimos cinqüenta anos, no tocante ao meio ambiente, desencadearam a necessidade intangível de desenvolver estudos que possibilitem o entendimento da dinâmica territorial, sobretudo, ambiental, os quais vislumbram uma gestão menos agressiva aos recursos naturais. Dentro dessa perspectiva, as atividades antropogênicas promoveram, nesse período, uma expansão do uso e ocupação do solo que atingiu lugares antes inóspitos, como evidenciado em inúmeras áreas de cerrado. Essa expansão intensa, aliada a aplicação de determinadas políticas públicas sem o devido conhecimento, proporcionou o avanço não só em áreas não produtivas como também em áreas úmidas, tão importantes para o equilíbrio ambiental. Áreas que passaram a ter o respaldo mais eficiente da legislação ambiental a partir dos anos de 1960, como áreas úmidas e áreas de preservação permanente estão entre os locais que merecem proteção em detrimento da supressão e descaracterização indiscriminada, mesmo contra o que determina a legislação. O presente estudo teve como objetivo realizar uma caracterização temporal das áreas úmidas e de preservação permanente na bacia do rio Uberabinha, nas porções de alto e médio curso. Para tanto, foram utilizadas fotografias éreas de 1964 e imagens de satélite de 2009, que possibilitaram uma comparação temporal dessas áreas bem como caracterizar o estádio de ocupação das áreas de interesse nessa porção da bacia. As fotografias aéreas permitiram observar que a ocupação do solo naquela época era constituída basicamente por cerrado e áreas destinadas a pecuária extensiva, contexto completamente diferente daquele verificado nas imagens de 2009. Técnicas de geoprocessamento que incluem áreas como o processamento digital de imagens, sensoriamento remoto, sistemas de informações geográficas e cartografia digital, serviram como ferramentas bastante importantes que auxiliaram efetivamente nas análises das informações. Os resultados mostraram a necessidade de tomada de atitudes contra a supressão contínua das áreas úmidas, uma vez que essa prática pode desencadear problemas muito graves no suprimento público de água para a cidade de Uberlândia-MG. Os maiores impactos estão associados a atividades agropecuárias, especialmente a agricultura. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.07 | - |
| dc.orcid.putcode | 81763785 | - |
| dc.crossref.doibatchid | efd01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e | - |