Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O rural e o urbano na cidade de Balsas (MA): transformações socioespaciais no pós 1980
Author: Mota, Francisco Lima
First Advisor: Pessôa, Vera Lúcia Salazar
First member of the Committee: Mendes, Estevane de Paula Pontes
Second member of the Committee: Chelotti, Marcelo Cervo
Summary: A presente dissertação debate as transformações ocorridas no município de Balsas/MA no pós 1980, tendo como grande responsável, as atividades agrícolas modernas. A discussão aqui proposta se dá em torno dos efeitos gerados pela relação que se criou entre os espaços urbanos e rurais, relação esta oriunda de uma agricultura globalizada e que fez com que os espaços urbanos e rurais do município de Balsas/MA passassem por uma total reestruturação das suas bases sociais e econômicas, passando a ser, a partir desse momento, espaços urbanos com traços rurais como também áreas rurais com características urbanas. Objetivando compreender as recentes relações criadas entre o campo e a cidade, vistas agora pela inserção do meio técnico científico informacional através das atividades agrícolas ligadas ao agronegócio sojeiro no município de Balsas na região sul do Estado do Maranhão, organizamos a dissertação em quatro capítulos, além da introdução e das considerações finais. No primeiro capítulo, apresentamos os caminhos metodológicos aos quais seguimos no direcionamento da contemplação dos objetivos propostos na presente dissertação. No segundo capítulo, fizemos um estudo teórico-metodológico dos inúmeros estudiosos da relação campo cidade, partindo desde os clássicos até uma leitura mais contemporânea dessa dicotomia campo cidade. No terceiro capítulo, descrevemos as transformações acarretadas na agricultura brasileira, dando ênfase à agricultura maranhense. E finalmente, no quarto capítulo, apresentamos as transformações recentes às quais o município de Balsas/MA vem passando após a introdução de uma agricultura moderna, trazendo nessas perspectivas alterações no que tange ao urbano e também ao rural, colocando, dessa forma, a cidade como o lócus dessa regulação entre o campo e a cidade e, acima de tudo, inserindo o Estado do Maranhão como um dos maiores produtores de soja das regiões Nordeste e Norte do país.
Abstract: The present dissertation debates the changes which have taken place in Balsas/MA since 1980, having the modern agricultural activities as a great responsible. Supported by a globalized agriculture, the urban and rural spaces of this city have undergone a total restructuring of its social and economic bases, becoming, from that moment, urban spaces with rural characteristics as well as rural areas with urban characteristics. In order to accomplish the research, we have organized the dissertation in three chapters, besides the introduction and final considerations. In the first chapter, we present the methodological steps to which we have followed the guidance of the appreciation of the proposed aims, which the present dissertation deals with. In the second chapter, we have done a theoretical methodological study of the endless number of the studies, which have been taken on the countryside-city relation, from the classics to a most contemporary interpretation of this countryside-city dichotomy. In the third chapter describes the changes brought about in Brazilian agriculture, with an emphasis on agriculture Maranhão. Eventually in the fouth chapter, we present the recent changes, which this Maranhense city has undergone since the introduction of a modern agriculture, bringing, in these perspectives, alterations as to both the urban and the rural, placing, this way, Balsas as the locus of this regulation between the countryside and the city. With this, we conclude that Balsas, a city which lies in the south of Maranhão State, integrates the group of the cities which have developed the agricultural business in the Brazilian Northeast interior.
Keywords: Campo
Cidade
Agricultura
Agronegócio
Balsas/MA
Countryside
City
Agriculture
Agricultural business
Balsas/MA
Geografia rural - Balsas (MA)
Geografia urbana - Balsas (MA)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: MOTA, Francisco Lima. O rural e o urbano na cidade de Balsas (MA): transformações socioespaciais no pós 1980. 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.150
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.150
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16119
Date of defense: 29-Nov-2011