DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Grasieli Adriana Souza-
dc.date.issued: 2011-09-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Grasieli Adriana Souza. De Belo Horizonte a Confins: a reconfiguração espacial metropolitana e a tipicidade do lugar. 2011. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.104por
dc.description.abstract: The metropolis is a dynamical and complex area, which important role played by it is to meet demands for services, trade, education and infrastructure. The expansion of the metropolis becomes a concern of many scholars, since it is directly linked to the growth of smaller cities, which can still be affected by the proliferation of slums and the lack of infrastructure, dscharacterizing the livelihood of small cities, which enables emergence of new territoriality. The need for new areas to permit the urban growth led to the metropolitan city of Belo Horizonte to the city of Confins to start the construction project of the Tancredo Neves International Airport, in the 1980s. This factor has led to many political conflicts and environmental problems due to the distance of the airport in relation to the metropolis and as a region in which predominates the karst relay. However, despite of these adversities, the Airport was achieved. The study area of this work is located in the north of the capital, the city of Confins, where is installed the Tancredo Neves International Airport. This region tends to introduce a new dynamism with important implications and consequences on the livelihood of residents, triggered by the urbanization process that focused on site. New government projects targeted to this region are being planned and executed, as the creation of a road network to facilitate access to the airport and the proposition of creating a technology park. The goal is to study the influence of the construction of this urban equipment in the small town of Confins. For this, we intend to highlight the specificities of the place, consider the lifestyle of the urban population and the improvements resulting from the government and private investments deployed in the city. The rationale of this study is based on a lack of specific work related to the municipality of Confins and the influence to the development of the place. It is understood that in this case, the process of urbanization is represented by a dynamic metropolis, thus, understanding the urban dynamism contributes to the analysis and discussion of issues of the place and more than that, for the formation of a meaning on the development of small towns through the construction of important works for the integration and development of the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Metrópolepor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Aeroportopor
dc.subject: Confinspor
dc.subject: Belo Horizontepor
dc.subject: Geografia culturalpor
dc.subject: Metropoliseng
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Airporteng
dc.subject: Cultural geographyeng
dc.subject: Geografia urbana - Belo Horizonte (MG)por
dc.subject: Aeroporto Internacional Tancredo Nevespor
dc.subject: Urbanização - Belo Horizonte (MG)por
dc.title: De Belo Horizonte a Confins: a reconfiguração espacial metropolitana e a tipicidade do lugarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Rosselvelt José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782766A5por
dc.contributor.referee1: Costa, Carmen Lúcia-
dc.contributor.referee2: Santos, Jean Carlos Vieira-
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: A metrópole é uma área dinâmica e complexa, cujo papel importante desempenhado por ela é o de atender às demandas por prestação de serviços, comércio, educação e infraestrutura. A expansão das metrópoles torna-se a preocupação de muitos estudiosos, pois está diretamente ligada ao crescimento dos pequenos municípios, que podem ainda ser afetados pela proliferação de favelas e a ausência de infraestrutura, descaracterizando o modo de vida das pequenas cidades, o que possibilita o surgimento de novas territorialidades. A necessidade de novas áreas para viabilizar o crescimento urbano levou as forças políticas e econômicas da metrópole Belo Horizonte ao município de Confins para iniciar o projeto de construção do Aeroporto Internacional Tancredo Neves, na década de 1980. Tal fator gerou muitos conflitos políticos e problemas ambientais devido à distância do mesmo em relação à metrópole e por ser uma região na qual predomina o relevo cárstico. Porém, apesar dessas adversidades, o Aeroporto foi instalado nesta localidade. A área de estudo do presente trabalho localiza-se ao norte da capital mineira, no município de Confins, onde se encontra instalado o Aeroporto Internacional Tancredo Neves. Essa região tende a apresentar um novo dinamismo com importantes implicações e desdobramentos sobre o modo de vida dos moradores, desencadeado pelo processo de urbanização que incidiu no local. Novos projetos governamentais direcionados a essa região estão sendo previstos e executados, como a criação de uma malha viária para facilitar o acesso ao Aeroporto e a proposição de se criar um parque tecnológico. O objetivo deste trabalho é estudar a influência da construção deste equipamento urbano na pequena cidade de Confins. Para isso, pretende-se evidenciar as especificidades do lugar, analisar o modo de vida da população e as melhorias urbanas decorrentes dos investimentos governamentais e privados implantados na cidade. A justificativa desse estudo baseia-se numa ausência de trabalhos específicos relacionados ao município de Confins e à influência da grande obra pública para o desenvolvimento do lugar. Entende-se que neste caso o processo de urbanização é representado pela dinâmica de uma metrópole, desse modo, compreender tal dinamismo urbano contribui para a análise e a discussão acerca das questões do lugar e, mais do que isso, para a formação de um significado sobre o desenvolvimento das pequenas cidades a partir da construção de obras importantes para a integração e desenvolvimento do País.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.104-
dc.orcid.putcode: 81763647-
dc.crossref.doibatchid: 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f-